Світовий футбол 215 18 листопада, 15:44
Credit 365 [CPS] UA

Редакция iSport.ua рассказывает о ситуации в Тоттенхэме, Реале, МЮ и ряде других клубов.

Прошло уже более двух месяцев с начала нового футбольного сезона в Европе, поэтому сейчас самое время проанализировать текущую ситуацию в ряде клубов «высшего эшелона».

Многие команды по прошествии этого отрезка времени так и не смогли стабилизировать ситуацию после прошлого сезона и до сих пор продолжают искать «тот самый рецепт» для возвращения побед. Другие удивили неприятными результатами уже в этой футбольной кампании.

В любом случае, причину невнятной игры команды часто нужно искать в ее тренере. А перерыв на матчи сборных - идеальное время для того, чтобы спокойно, без спешки разобрать ситуацию с наставниками в ряде топ-клубов Европы.

Сегодня мы расскажем о специалистах, которые могут покинуть свой пост в ближайшее время.

Маурисио Почеттино (Тоттенхэм)

Первым открывает наш список тренер-финалист прошлого розыгрыша Лиги чемпионов Маурисио Почеттино. У аргентинского специалиста старт нового сезона получился, мягко говоря, не очень удачным. «Шпоры» одержали всего три победы в 17 матчах, разгромно проиграв Баварии в ЛЧ (2:7), вылетев из Кубка Лиги и набрав 14 очков в 12 турах АПЛ.

В Тоттенхэме уже давно наметился кризис, и Почеттино – одна из его причин. Общий спад в игре «шпор» наметился еще в начале текущего года. В январском матче против Фулхэма (2:1), подопечные Почеттино одержали свою последнюю на данный момент выездную победу в АПЛ. Но уже тогда к игре «шпор» были вопросы. Тоттенхэм первым пропустил, а победный гол был забит лишь на 90+3 минуте. Но в прошлом сезоне о проблемах команды старались молчать, а выход в финал ЛЧ скрасил неубедительную игру.

За это время Почеттино практически ничего не поменял. Летом он получил усиление в лице Ндомбеле, Ло Сельсо и Сессеньона, но эти игроки пока что не могут вписаться в игровую модель «шпор». Команда играет по той же тактике, допуская те же ошибки. Тоттенхэм перестал прогрессировать, а соперник, почувствовав это, нашел и научился использовать «дыры» в построениях лондонского коллектива.

Да и сами игроки команды устали от аргентинца. Многим футболистам не нравится то, как тренер себя ведет в последнее время. Поговаривают, что игроки постепенно разочаровываются в его идеях. Они недовольны как отношением Почеттино к своей команде, так и тренировками под его руководством. Игроки даже придумали для Маурисио прозвище «Большой брат», намекая на желание тренера контролировать абсолютно все процессы в команде. Подобный авторитаризм вряд ли идет команде на пользу.

Но в клубе продолжают верить в аргентинца. К примеру, Нико Ковач, который во главе Баварии совсем недавно обыграл Тоттенхэм со счетом 7:2, уже лишился своего поста. При этом мюнхенцы под руководством хорвата проиграли только два матча во всех турнирах.

Боссы Тоттенхэма более терпеливы. Команда не может одержать победу с конца сентября, но руководство все равно не спешит увольнять Маурисио. Недавно стало известно, что Почеттино покинет свой пост только в случае проигрыша не менее кризисному Вест Хэму в матче 13-го тура АПЛ, который состоится после перерыва на игры сборных.

Оле-Гуннар Сульшер (Манчестер Юнайтед)

В декабре прошлого года пост наставника Манчестер Юнайтед покинул «неоднозначный» Жозе Моуринью. Клуб уволил «Особенного» из-за неудовлетворительных результатов - после 17 туров манкунианцы отставали от лидера на 19 очков и на 11 очков - от четвертого места, которое давало право участвовать в Лиге чемпионов. На смену Моуринью в клубе появился норвежец Оле-Гуннар Сульшер.

Экс-игроку МЮ удалось быстро изменить ситуацию и привести команду в чувства. В своих 10-и стартовых матчах Сульшер одержал 9 побед и только раз сыграл вничью. Подъем команды создал вокруг персоны Сульшера небывалый ажиотаж и давление, которые только усилились после подписания с «красными дьяволами» полноценного долгосрочного контракта.

Но «медовый месяц» закончился рядом поражений в АПЛ и вылетом от Барселоны в Лиге чемпионов. В итоге Манчестер Юнайтед завершил сезон на 6-м месте в чемпионате. Во время подготовки к новой кампании норвежец неоднократно заявлял о желании «построить новый Юнайтед», а также сделать команду сильнее (как физически, так и ментально).

В начале создавалось впечатление, что у него таки получилось это сделать. Уверенная предсезонка и разгром в первом туре крепкого Челси (4:0) вселяли надежду в сердца фанатов. Однако после этого Манчестер Юнайтед выдал ряд очень слабых матчей, одержав всего три победы в 11-и поединках во всех турнирах. Доходило до того, что СМИ уже активно обсуждали отставку норвежца.

Сульшер понял ошибки и смог исправить ситуацию - «красные дьяволы» набрали хороший ход, пять раз отпраздновав победу в шести последних матчах. Но о выходе из кризиса говорить рано.

МЮ во главе с Сульшером напоминает синусоиду – клуб движется то вверх, то вниз. У Юнайтед совершенно нет стабильности, поэтому пока непонятно, где команда окажется через месяц. В данный момент у норвежца хорошие позиции в Манчестере. Но где гарантии, что такие катания на «американских горках» не приведут к увольнению Оле-Гуннара? Ведь в скором времени руководству клуба может надоесть такая нестабильность.

Эрнесто Вальверде (Барселона)

Испанский тренер возглавил Барсу в 2017-м году, сменив на посту наставника Луиса Энрике. Каталонцы назначили Вальверде потому, что видели в нем человека, способного если не развить Барселону, то хотя бы оставить ее на том уровне, на котором она играла при Энрике.

Однако новый тренер не смог по-настоящему заменить «Лучо». Да, за 2 сезона «сине-гранатовые» завоевали два чемпионских титула, но этого оказалось слишком мало. Команда так и не смогла дойти хотя бы до финала Лиги чемпионов, уступив в плей-офф сначала Роме в сезоне-2017/18, а затем пропустив дальше Ливерпуль в прошлой кампании.

Текущий сезон клуб начал с выездного поражения от Атлетика (0:1). После этого Барселоне удалось немного выровнять ситуацию, и сейчас команда Вальверде с 25-ю очками идет на первом месте в таблице Ла Лиги. Но несмотря на положительный результат в чемпионате Испании, многие недовольны 55-летним специалистом.

Связано это с невыразительной игрой команды в ЛЧ. Да, испанский специалист смог навести порядок во внутреннем чемпионате, но вот на евроарене дела обстоят не так хорошо. В четырех матчах каталонцы набрали 8 очков, не сумев проявить себя (хотя уровень соперников позволял это сделать). В невыразительной игре винят именно испанца. Он не смог уменьшить влияние Барсы от Месси, а также не сумел предложить хоть что-то новое в тактическом плане. Можно сказать, что сейчас Барселона похожа на бледную копию команды Луиса Энрике.

Вряд ли Вальверде будут увольнять сейчас. Его контракт с клубом рассчитан до лета 2020 года, и, скорее всего, он отработает его до конца. Но все может изменить неудачная серия матчей, вылет из ЛЧ или же новая травма Месси.

Унаи Эмери (Арсенал)

Об отставке Унаи Эмери с поста главного тренера «канониров» сейчас не говорит только ленивый. Испанский специалист до сих пор не может адаптироваться к АПЛ, хотя с момент его назначения прошло уже почти полтора года. Его тактические идеи слабо воспринимаются, а коммуникацию с футболистами усложняет манера речи темпераментного испанца.

В данный момент Арсенал под руководством Эмери занимает шестое место в турнирной таблице АПЛ, набрав всего 17 очков в 12-и матчах. От «любимой» четвертой строчки, позволяющей участвовать в ЛЧ, «канониров» отделяют уже 8 баллов. Учитывая цели клуба на сезон, текущую ситуацию нельзя назвать приемлемой.

Сейчас у Эмери есть две проблемы, решив которые, он с большой долей вероятности сможет сохранить свой пост. Во-первых, тренеру нужно перестать менять тактические схемы от матча к матчу. В текущем сезоне испанец уже попробовал как минимум четыре расстановки: 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2 и 3-4-2-1.

Нет смысла спорить, что Эмери – превосходный тактик. Но, как говорится: «Все хорошо, что в меру». Подобное тактическое непостоянство плохо влияет на понимание игры футболистами. Из-за этого они могут «потеряться» в простейшей ситуации, что мешает команде прессинговать и продвигать мяч к воротам соперника.

Во-вторых, испанцу необходимо решить проблему с Гранитом Джаком. Капитан команды, который обматерил фанатов, должен не просто лишиться повязки, а вообще перестать играть за этот клуб. Ситуацию осложняют футболисты, публично поддержавшие Джаку (Бельерин, Торрейра и еще ряд игроков). Но чтобы укрепить свой авторитет, Унаи должен поддаться давлению со стороны общественности и устроить Джаке «публичную порку».

Если Эмери не сможет решить эти проблемы, у него не будет будущего в Арсенале. В таком случае, специалист уже сейчас может собирать чемоданы и возвращаться в родную Испанию.

Зинедин Зидан (Реал)

Зидан до сих пор не может вернуть Реал на прежний уровень. И не нужно смотреть на победы с разгромным счетом в матчах с Эйбаром (4:0) и Галатасараем (6:0). В первом случае «сливочным» просто повезло реализовать все свои момент, хотя игра была равной. Во втором – Реал обязан был крупно побеждать, поскольку Галатасарай показывает плохие результаты и сейчас проиграл бы даже условному Бетису.

Команда под руководством Зидана до сих пор не может найти свою игру. Они способны как разгромить Леганес, так и проиграть Мальорке или расписать ничью с бельгийским Брюгге. В этом вина самого Зинедина, который после возвращения в клуб в марте не предложил ничего нового.

Все та же схема 4-3-3, в которой, правда, иногда меняются исполнители. Но «костяк» в виде стареющих лидеров остается прежним – Марсело, Рамос, Модрич и Бензема. Если к последнему претензий нет, то остальные игроки сильно «сдали» в нынешнем сезоне. Добавим к этому «непонятки» на вратарской позиции (Куртуа не показывает желаемый уровень), а также долгую адаптацию Менди, Азара и Йовича, и получим крайне нестабильную смесь.

Зидан в этой ситуации - главный козел отпущения. Победы над Галатасараем и Эйбаром – это хорошо, но чтобы вернуть Реалу величие, нужно побеждать не только команды среднего уровня. А в матчах против сильных соперников мадридцы ничего не могут продемонстрировать. Так было в поединках с ПСЖ (0:3) и Атлетико (0:0). Оппоненты уже давно изучили поведение этого Реала, поэтому чтобы задержаться на посту тренера «сливочных», Зидану нужно придумать что-то новое.

Люсьен Фавр (Боруссия Д)

Об отставке швейцарского специалиста заговорили в конце октября. «Шмели» начали сезон довольно неплохо, одержав три победы в стартовых матчах Бундеслиги. Первым «звоночком» стало поражение новичку чемпионата Униону (1:3). После этого команда из Дортмунда сыграла вничью с Барселоной (0:0) в Лиге чемпионов, а также трижды расписала мировую с середняками Бундеслиги – Айнтрахтом, Вердером и Фрайбургом.

Слухи об увольнении появились непосредственно после поражения Интеру в ЛЧ (0:2). СМИ активно раздували эту информацию, «приглашая» в Боруссию то Жозе Моуринью, то Арсена Венгера. Но Фавру удалось выровнять ситуацию, одержав три важные победы.

В данный момент тема отставки швейцарского специалиста снова актуальна – Боруссия по всем статьям уступила Баварии в матче Бундеслиги (0:4), после чего появилась информация, что боссы клуба не уверены в необходимости нахождения Фавра на своем посту. Учитывая «качели» в результатах, можно утверждать, что увольнение Люсьена вполне реально. Боссам может надоесть подобная нестабильность.

Как бы это странно не звучало, но Фавру полностью подходит его имя. Услышав «Люсьен», невольно представляешь мягкого и спокойного мужчину, который не спеша попивает чай в шерстяном свитере. Он – не тот человек, который способен «зажечь звезду» Боруссии.

Этой команде нужен условный Томас Тухель (или Юрген Клопп, если хотите), который бы орал на игроков с бровки и подначивал их лететь в атаку на 90-й минуте встречи. Но Фавр не такой. Швейцарец – хороший специалист, однако он не умеет справляться с давлением и контролировать раздевалку.

Карло Анчелотти (Наполи)

Наполи под руководством «Папы Карло» начал сезон довольно бодро. В первом туре Серии А «партенопеи» вырвали победу над Фиорентиной (4:3), после чего дали бой Ювентусу (3:4) и обыграли Сампдорию. Затем команда Анчелотти одержала победу в ЛЧ над триумфатором прошлого розыгрыша турнира - Ливерпулем (2:0).

Да и вообще, Наполи не давал повода говорить о себе в негативных тонах вплоть до конца октября. Но ничейные результаты со СПАЛом (1:1) и Аталантой (2:2), а также поражение от Ромы перевернули ситуацию на 180 градусов. После этого неаполитанцы расписали мировую в домашней игре Лиги чемпионов против Зальцбурга (1:1) и сыграли вничью в матче с Дженоа (0:0), что только подлило масла в огонь.

Но если сравнивать ситуацию Анчелотти с положением других тренеров, то стоит отметить, что здесь дело даже не в результатах. Об отставке «Папы Карло» заговорили только из-за его конфликта с владельцем клуба Аурелио Де Лаурентисом.

Все началось после решения функционера закрыть игроков на тренировочной базе клуба для подготовки к матчу с Зальцбургом. Такое решение было принято для того, чтобы наказать команду за поражение от Ромы.

Однако Карло скептически отнесся к инициативе Де Лаурентиса: «Если вы спросите меня, что я думаю, я скажу, что не согласен с решением, принятым клубом. Но тренер должен оставаться тренером. Это те решения, которые принимает клуб».

В итоге «партенопеи» провалили игру с Зальцбургом (1:1), а после поединка игроки в знак протеста проигнорировали журналистов, самовольно разъехавшись по домам. Анчелотти также отказался беседовать со СМИ, но на базу клуба все же отправился. Там он на повышенных тонах поговорил с Де Лаурентисом. Аурелио такое поведение не понравилось, поэтому сейчас функционер ищет возможности, чтобы уволить именитого тренера.

Как бы то ни было, почти у каждого из этих специалистов есть шанс все изменить (кроме Вальверде, там уже практически все решено). Еще не прошло и половины сезона, поэтому судьба тренеров зависит от дальнейших результатов, которые будут демонстрировать их команды.

При этом нужно учитывать один факт. И Реалу, и Тоттенхэму, и Арсеналу нужны не «случайные» победы, добытые в концовке встречи. Такая победа может задержать наставника на посту еще на неделю, максимум - две. Для того, чтобы сохранить свою должность, тренеру необходимо мыслить стратегически, на несколько месяцев вперед. Просто поменять тактику не получится. Нужно понимать, как команда будет играть через месяц. В противном случае, скоро футбольная Европа может увидеть «марафон отставок».

Александр Швец

Credit 365 [CPS] UA
Читайте нас в Telegram