Футбол України 225 15 жовтня, 19:54
Credit 365 [CPS] UA

Конечно, вчера у нас был праздник. Сборная Украины, не потерпев ни одного поражения, с первого места и одной из первых вышла на Евро-2020. При этом на протяжении всего отбора гнула свою тактическую линию и делала это так, что болельщики в нее поверили и на нее пошли.

Все так. Но нет предела совершенству. И с учетом того, что на Евро нас ждут соперники, самый слабый из которых будет, наверное, не намного ниже классом Португалии, хотелось бы подбросить тренерскому штабу нашей команды пару вопросов. Для анализа.

Первое, что не дает расслабиться, — статистика матча. Удары — 4-20, в створ — 3-9, угловые — 1-10, карточки — 6-2 и 1-0. Согласитесь, это совсем не показатели по-настоящему выигранного поединка. Да, такое бывает. Да, делаем скидку на то, что 20 минут играли вдесятером. Да, можно сказать, что наши тренеры нашли, как на самом деле побеждать Португалию. Тем более, что в первом матче с ней картинка была похожей: 5-15, 1-6, 2-17. Но напомню сразу (этим и закончу): на Евро все соперники будут, как минимум, такие. И если мы не сделаем выводов, если не научимся по-настоящему надежно играть в обороне, как бы нас не ждало повторение прошлого Евро... Португальцы просто (!) включили против нас высокий прессинг, и эффективность выхода в атаку через контроль мяча, скажем так, сразу резко упала. Великое наше счастье, что реализация у сборной Украины в этот вечер оказалась фантастически высокой (что, кстати, у нас бывает так редко, что как подарок), а у соперников катастрофически низкой. И что Пятов провел один из лучших матчей в карьере. Иначе все могло сложиться совсем иначе. И говорили бы мы сейчас с вами о том, как невозможно «сине-желтым» пропустить пятерочку в Белграде.

Второе, что вчера вызывало глубокое непонимание, это тактический сюрприз нашего тренерского штаба в атаке. То есть сам по себе перевод Яремчука на фланг и перемещение на его позицию полузащитника Марлоса удивило скорее даже приятно — неожиданные решения это всегда здорово. Лидер «Шахтера» сыграл такого себе «манка», форвард «Гента», уйдя от плотной опеки топовых португальских центрбеков, действительно играл в атаке раскрепощеннее и эффективнее. В конце концов, то, что голы у нас забили именно два фланговых в этой игре нападающих, автоматически делает такое тренерское решение правильным. Вот только два момента не дают в это уверовать безоглядно.

Во-первых, мы фактически получили «минус два» в обороне. Марлос, кажется, вообще там не особо усердствовал, а Яремчук на своей половине явно терялся. В помощь Миколенко чаще прибегал Зинченко, оголяя зону в центре, откуда нам зачастую и прилетало. Во-вторых, и главное: ребята, почему Марлос? Глядя на то, как бразилец регулярно проигрывал микро-рывки бекам соперника, все чаще думалось: а не оказался ли бы на этой позиции полезнее Витя Цыганков? Именно в контратаках? Да и навыков отработать в обороне у него достаточно. И здоровья, что показали последние матчи «Динамо», точно больше, чем у Марлоса.

В первом тайме еще успокаивала мысль, что Витя готовится на последние полчаса — свежий против уже уставших оппонентов. Но — вышел Коноплянка. Из его пребывания на поле приведу только один пример. На 71-й минуте Малиновский перехватил мяч на своей половине, отдал Коноплянке на ход, да так здорово, что в момент паса наш полузащитник уже выигрывал у Пепе около метра. У 36-летнего Пепе! У сыгравшего до этого 70 минут Пепе! Но Коноплянка Пепе проиграл. В скорости. И вот тут мозги уже просто кричали: почему не Витя?! Который в скорости и скоростном дриблинге мог сделать вчера любого из вышедших на поле. Но динамовец на поле так и не появился. И я конечно же не буду утверждать, что у нашего тренерского штаба особая симпатия к игрокам какого-то одного клуба — пусть этим занимаются болельщики. Напомню только, что именно после потери мяча Женей — сразу! — развернулась контратака португальцев на наши ворота, завершившаяся ударом Роналду в бедро-руку Степаненко, пенальти, красной карточкой и двадцатью минутами перманентного инфаркта. Шевченко сказал, что не хочет разбирать этот эпизод. По горячему и не надо. Но когда все остынет — Андрей Николаевич, сделайте все-таки пожалуйста выводы.

В заключение напомню, что сказал ночью Рома Яремчук. «Мы не как Россия — обыграли Шотландию и всем рассказывают, что могут выиграть чемпионат Европы». Мне кажется, правильный парень, с правильным, реально европейским менталитетом. Да, сегодня можно попраздновать. Завтра можно попраздновать. Но, ребята, уже послезавтра надо садиться и делать домашнее задание. Потому что учителя нас следующим летом ждут — ну просто звери.

Андрей КРАВЧУК

Credit 365 [CPS] UA
Читайте нас в Telegram