Футбол України 1232 10 жовтня, 15:24

Менеджер Мануэль Пеллегрини описал его как “особенного игрока” после голов “Норвичу”, МЮ и “Борнмуту”. Восстановившись от травмы ахилла Ярмоленко стал одним из лучших бомбардиров “Вест Хэма”. Но за такую прекрасную форму было тяжело бороться.

Чуть менее 12 месяцев назад 29-летний Ярмоленко получил разрыв ахилла в игре против “Тоттенхэма”. Редкая, но серьёзная травма для футболиста. Для Ярмоленко это был настоящий удар. Всего через пару месяцев после громкого перехода в “Вест Хэм” и АПЛ он столкнулся с месяцами в стороне от футбола.

С помощью главы медицинской службы “молотобойцев”, Ричарда Коллинджа, Sky Sports рассказал историю долгого возвращения Ярмоленко.

“Думаю, это сразу понятно: когда игрок получает такую травму, это очень неприятно. Как только мы выбежали на поле, было ясно, что он чувствует серьёзный дискомфорт, а игрок в таком случае находится в шоковом состоянии”.

Когда Ярмоленко схватился за ногу, выражение лиц его партнёров по команде подчеркнуло серьёзность травмы ещё до того, как Коллиндж и его медицинская команда подбежали к Андрею.

“Вы не так часто видите разорванный ахилл. Я в футболе порядка 20 лет и, думаю, встречал подобную травму два раза. Они случаются нечасто, но это очень серьёзно”.

Осознавая сложность травмы медицинская команда “Вест Хэма” знала, что нужно действовать быстро.

“Его жена была на игре, поэтому мы отвели её в медицинский кабинет и объяснили значение травмы. Андрей был потрясён и разочарован. Он пришёл в новую команду Премьер-лиги и хотел произвести хорошее первое впечатление. Шёл октябрь, и у него эта возможность была отнята.

Мы одели на него защитный ботинок, дали костыли и отправили на МРТ, что подтвердило наши опасения: он повредил ахилл. С такими травмами нужно работать как можно быстрее. Повреждение произошло в субботу, а к утру понедельника Андрей уже перенёс операцию в Лондоне, чтобы восстановить сухожилие”.

После бурных часов, последовавших за травмой, Ярмоленко пришлось столкнуться с перспективой долгих месяцев восстановления.

Первый день

После операции травмированную ногу держали в защитном ботинке, который снимали только для лёгких упражнений на растяжку. В этот удручающе медленный период его моральный дух был так же важен, как и физическое восстановление.

“Наблюдать за тем, как другие игроки каждый день выходят на тренировку, было тяжело для него. Чтобы помочь пережить начальный 10-недельный период после травмы, мы пытались быть позитивными вокруг него. Андрей и сам очень положительный человек, что также помогало, но игроки, менеджер и тренерский штаб были великолепны рядом с ним.

У нас в клубе также есть команда по уходу за игроками, которая обеспечила, чтобы Андрей и его семья знали, что мы здесь, чтобы оказать ему всевозможную поддержку: от общения с психологом до обращения к сотрудникам, с которыми до этого он общался в Украине. Этика “команда за команду” помогла Андрею вернуться туда, где он сейчас находится”.

Коллиндж и тренерский штаб были заинтересованы, чтобы Ярмоленко как можно активнее следил за своим физическим состоянием. Были тренировки для его верхней части тела и для повышения сердечного ритма, а также гидротерапия, чтобы поддерживать его в форме.

Ярмоленко также были поставлены ряд задач: “Самое важное, что я понял за время работы, - нужно давать игроку реалистичные цели, как будет выглядеть программа реабилитации, и ставить новые задачи в течение этого периода”.

Технология и упорство

Мы рано начинали и были долгие часы на тренировочной базе клуба, но отношение Ярмоленко оставалось непоколебимым. Даже в конце сезона, когда его партнёры ушли в отпуск, Ярмоленко по-прежнему приезжал каждый день, чтобы продолжать свой бой за возвращение формы.

Его лечение было обширным и использовало современные технологии. В барокамере Ярмоленко катался на статических велосипедах, тренировался на кросс-тренажёре и бегал на антигравитационной дорожке.

“Андрей выполнял работы в имитационной среде высотой три тысячи метров. Это помогло его сердцу и лёгким работать сильнее, поэтому, когда он вернулся на поле, его организм был не слишком истощён. Он выполнял очень интенсивную работу на велосипеде, и с декабря мы постепенно увеличивали вес его тела, когда он бегал на беговой дорожке”.

Регулярные взвешивания и проверки жировых отложений контролировали состояние Ярмоленко, встречи с клубным диетологом контролировали рацион, а массаж и стимуляторы мышц помогали укрепить мускул вокруг заживающего ахилла.

После утренней тренировки в барокамере во второй половине дня следовала дополнительная работа с тренерами по силовой и физической подготовкам, а еженедельные занятия пилатесом помогали с гибкостью.

“Каждый игрок хочет вернуться как можно быстрее, а мы хотим, чтобы это было безопасно. Барокамеры, криотерапевтические камеры, мышечные стимуляторы, ударно-волновые машины и так далее дают много информации. Мы всегда стараемся найти, что поможет вернуть игрока на поле быстрее, безопаснее и эффективнее”.

Острый интерес Пеллегрини

Босс “Вест Хэма” Мануэль Пеллегрини внимательно следил за процессом. Ярмоленко, возможно, и был вне игровой работы, но, как и все травмированные в клубе, Пеллегрини настаивал, чтобы он участвовал в командных встречах и чувствовал себя частью группы.

«Я видел разорванный ахилл два раза». Медик Вест Хэма рассказал, как Ярмоленко восстанавливался после травмы

“Пеллегрини любит быть в курсе того, что происходит с травмированными. Я встречаюсь с ним каждое утро и говорю о каждом игроке независимо о того, готов он или нет. Менеджер также видит футболистов в процедурном кабинете, заходит и спрашивает, как продвигается лечение.

Он поддерживает открытую связь с травмированными, потому что футболист всё ещё должен чувствовать себя частью клуба и принимать участие в его жизни. Пеллегрини и его команда отлично справляются с этим. Игроки не чувствуют себя брошенными в стороне из-за своих травм”.

Снова на поле

Работа Ярмоленко на беговой дорожке подняла его силы в декабре, а в январе он уже был готов вернуться к бегу на траве.

Переход снова был медленным, спокойным и методичным. Когда обычный бег стал подвижным, в апреле он смог присоединиться к партнёрам по команде для некоторых бесконтактных тренировок, и в конце-концов с мая приступить к контактной работе. Но это был ещё не конец пути.

«Я видел разорванный ахилл два раза». Медик Вест Хэма рассказал, как Ярмоленко восстанавливался после травмы

“Когда вы возвращаете игрока в контактную группу, нужно укрепить его уверенность. Для этого нет ничего лучше тренировок. Есть многое, что вы можете сделать в период реабилитации прежде чем он вернётся к полностью контактным тренировкам. Но он должен подвергаться стрессу и напряжению, которые тренировка оказывает на сухожилие”.

Организм Ярмоленко хорошо реагировал, и если бы сезон Премьер-лиги растянулся до июня, он бы успел вернуться на поле. Однако, учитывая сроки его восстановления, Пеллегрини и медперсонал сошлись во мнении, что лучше всего было пойти на попятную и обеспечить 100-процентную готовность Ярмоленко к первому июля - началу предсезонки.

Это означало, что после завершения первой командой “Вест Хэма” сезона, Ярмоленко нужно было найти кого-то для тренировки.

“Мы задержали команду U-23 специально, чтобы помочь Андрею и он смог провести дополнительную тренировку с ними. Он также вернулся в Украину и провёл несколько тренировок с национальной сборной, но мы полностью контролировали эту часть, чтобы убедиться, что он раньше времени не работал слишком много”.

Поскольку его собственный отпуск сократился до коротких выходных с семьёй, летом Ярмоленко был сосредоточен на реабилитации.

“Это те жертвы, которые нужно принести. Люди думают, что сезон заканчивается в середине мая, но, конечно, медицинская, спортивная и научная команды работают в течение всего лета. Как практически всё лето работал и Андрей”.

Возвращение

Первого июля, когда Ярмоленко приехал на базу, он был готов к бою и теперь пожинает плоды своей работы.

«Я видел разорванный ахилл два раза». Медик Вест Хэма рассказал, как Ярмоленко восстанавливался после травмы

“Реабилитация не должна восприниматься легкомысленно, потому что это процесс, который требует ужасно большого вклада, а результат на старте сезона - свидетельство того, насколько хорошо Андрей прошёл через это. Чтобы снова играть на таком уровне, требуются огромная психологическая устойчивость и позитивное мышление.

«Я видел разорванный ахилл два раза». Медик Вест Хэма рассказал, как Ярмоленко восстанавливался после травмы

Тяжёлая работа всё ещё продолжается. Мы не становимся самодовольными. Требования Премьер-лиги сейчас огромны, физически и психологически. Когда такой игрок, как Андрей, получает травму, нужно выполнять дополнительную работу, которая поможет ему оставаться в игре.

Но он хороший профессионал. Он был губкой в течение последних двенадцати месяцев и впитал всю информацию, которую предоставлял персонал. Очень приятно видеть Андрея снова играющим на том же уровне”.

Читайте нас в Telegram