Футбол України 306 21 серпня, 18:10

​В четверг Заря проведет выездной матч этой стадии турнира против испанского Эспаньола.

В случае прохождения каталонцев луганчане третий раз в истории попадут в групповой этап ЛЕ и впервые сделают это через квалификацию.

В предыдущих 10-ти розыгрышах соревнований украинские клубы 26 раз участвовали в плей-офф и в 15-ти случаях проходили дальше (57,69%). Когда сине-желтые стартовали на выезде, то следовали в групповой этап в 11-ти дуэлях из 17-ти (64,7%). В семи эпизодах дело было после в гостях победы, в четырех — после ничьей. С началом на своем поле статистика отрицательная — четыре прохода при пяти вылетах (44,4%). Нельзя не отметить, что Заря впервые сыграет стартовый матч данной стадии в гостях.

Ни одного пропущенного плей-офф

За 52 поединка стадии на счету команд УПЛ 22 победы, 17 ничьих и 13 поражений. Оба матча удавалось выиграть Шахтеру и Динамо (по два раза), а также Ворскле, Металлисту и Днепру. В дополнительное время у нас по победе и поражению, в серии пенальти — успех Черноморца в схватке со Скендербеу.

Хотя бы одна из наших команд участвует в плей-офф уже 11-й сезон подряд. Рекорд был в ЛЕ-2011/12, когда здесь сражались пять представителей Премьер-лиги. Однако с сезона-2015/16 заметно снижение попаданий украинцев в данный раунд. Самым удачным был период в 2012-13 годах, когда за два розыгрыша не вылетел ни один наш участник. Худшим же можно назвать премьерный плей-офф в истории Лиги Европы, появившейся на свет в 2009-м.

Гранды не вылетали ни разу

В данной стадии пробовали свои силы 11 украинских клубов, причем Днепр и Металлист сразу по пять раз. Дальше проходили семь из них, причем Шахтер и Динамо никогда не вылетали. У горняков два успеха, у бело-синих и днепрян — по три, у харьковчан — четыре. По разу преодолевали этот барьер Черноморец, Ворскла и Карпаты. Вылетали восемь коллективов, причем донецкий Металлург, Таврия и Александрия имели лишь по одной попытке. Заря же останавливалась в шаге от группового этапа уже трижды.

Противостояли украинцам 25 разных команд. Лишь загребское Динамо делало это дважды и оба раза оказывалось за бортом Лиги Европы. Соперники представляли 18 стран (Испания попадет в этот список впервые). Чаще всего мы сражались с турками и поляками — по три раза. Против немцев, австрийцев, португальцев и румын наши команды сражались по два раза. В баттлах с представителями топ-лиг у наших бойцов один успех при трех неудачах.




Читайте нас в Telegram