Динамо Київ 566 21 серпня, 12:44

Известный журналист Игорь Линник рассуждает о бюджетах, целях и средствах – «Динамо», «Шахтера» и не только.

«Каким бы точно ни был бюджет «Динамо», а в последние годы это где-то около 20 млн, бюджет его основного соперника в чемпионате Украины выше раза в 3-4! Что поделать, у владельца «Шахтера» такие возможности. В том числе по политическим причинам, о которых точнее расскажут Павелко или Порошенко.

Еще есть разные практики футбольного президентства. Не берем тех владетелей наших клубов, кто приходит в них на время либо на что-то масштабное в принципе не претендует.

Ахметов – понятно какая модель. Цель – создание, продвижение, капитализация агрессивного бренда. Импорт с последующим реэкспортом. Метод – монополия со всеми порожденными ею прибамбасами. При такой практике многое подвязано на политику.

Есть еще модель Коломойского, тоже понятно какая – вот был клуб «Днепр», в финале Лиги Европы играл, какие-никакие медали завоевывал. Прилетел черный лебедь – его распустили, создали новый, «Днепр-1». Финт Коломойского не все оценили, но приняли как факт, смирились. Никто по этому поводу Коломойского матом не кроет.

Теперь модель Суркиса, которого временные союзники Ахметова (в том числе Порошенко и Павелко) отреза́ли от тех преференций, какие были закреплены за Ахметовым, но и который не готов к финтам а-ля Коломойский. Предположим, речь идет об ответственности. Не важно – перед кем или чем... Едем дальше. Если верить нашим специализированным СМИ, Ахметов – красавец, меценат и бизнесмен высший сорт. Про Коломойского футбольные СМИ больше не пишут и не говорят даже на его ТВ, физкульт-привет от дяди Бени! И только Суркис, на месте которого куда лучше выглядел бы, очевидно, каждый второй, по версии большинства СМИ – неисправимый лузер. Оk, у нас демократия – этот каждый что в состоянии увидеть, то и поет.

При этом все наши СМИ против олигархов и за бизнес по-новому. За прозрачную и честную экономику! Которая, когда на самом деле заработает прозрачно, не сможет позволить несоразмерных этой экономике футбольных расходов. Как те же клубы Восточной Европы, например, «Ференцварош» Реброва.

А теперь прикинем балансы. Пусть даже в приближенных цифрах. «Динамо» при 20 млн расходов отбить внутри страны их не в состоянии даже на 20% – и это я еще сильно погорячился. Такой бюджет легко могла бы покрыть Лига чемпионов, но в нее еще нужно как-то пробраться. Лига Европы, аренды и прочие гешефты возвращают пусть половину искомой суммы. Остальное докладывается владельцем. Правильно, вывод очевиден: цель клуба – Лига чемпионов... Да только с нынешним бюджетом у штаба Хацкевича трижды не получилось. С Ребровым, может, и вышло бы, но сам он в этом сомневался, потому и не взялся.

Прикол еще и в том, что в былые времена бюджет «Динамо» был раза в 3-4 выше, и это тоже не гарантировало успеха, что могут подтвердить Газзаев, Семин и Блохин. Отсюда логичный вопрос – так зачем же?.. Не лучше ли рисковать «десяткой», да, с меньшими шансами на успех, чем 50-ю? И в логике Суркиса, логике вынужденной, действительно таки да! Тем более что и виды на ЛЧ все же остаются, и в Лиге Европы результаты примерно те же, что были до того, плюс надо смотреть в будущее...

...А что «Шахтер»? Тот по-прежнему, несмотря на автоматическое попадание в Лигу чемпионов, живет не по средствам. Да, казна его владельца покуда это позволяет, но не за горами момент, когда и клубу Ахметова придется квалифицироваться в группу. Еще год-другой, и здравствуй, новая модель, новая цель, новая реальность!

Словом, текущее преимущество «Шахтера» над «Динамо» вполне измеримо. Оно где-то в соотношении 30-40 к 10-ти. Как я понимаю, для Суркиса такой расклад сил пока не за гранью неприемлемого, а значит он готов играть в свой футбол даже с таким шансом на победу. Опять же, пока...», – написал Линник в Facebook.

Читайте нас в Telegram