Динамо Київ 613 20 серпня, 20:16

Sport.ua - о футболистах, которых приводил в «Динамо» Алексей Михайличенко в свою первую «каденцию».

Президент «Динамо» Игорь Суркис несколько раз в своих интервью говорил о том, что жалеет лишь об одном кадровом решении - увольнении в августе 2004 года с поста главного тренера команды Алексея Михайличенко. Босс «бело-синих» подчеркивал, что тогда его переполняли эмоции, которые и стали основой для принятия именно такого решения.

Спустя 15 лет, когда в том же августе «Динамо» провалилось в квалификации Лиги чемпионов уже с Александром Хацкевичем, Суркис-младший, очевидно, долго не раздумывал. У него появилась прекрасная возможность вернуть Михайличенко в клуб и избавиться от гнетущих душу и голову мыслей о прошлых ошибках.

Для Михайличенко и «Динамо» хорошо, что их второй совместный роман начался именно сейчас - за две недели до закрытия трансферного окна в Украине. Значит, у Алексея Александровича еще будет некоторое время на решение насущных кадровых вопросов и, возможно, мы даже увидим новых исполнителей в киевском суперклубе еще до начала сентября. А пока же мы вспомним тех, кого Михайличенко приглашал в «Динамо», будучи на посту главного тренера с 2002 по 2004 годы. Речь о полноценных новичках, пришедших в клуб за деньги или бесплатно, но с подписанием постоянного, а не арендного контракта.

Всего в первую свою «каденцию» Михайличенко подписал в «Динамо» 18 новобранцев. По четыре из них представляли Украину и Бразилию, по два - Сербию и Хорватию, а еще по одному полпреду в Киев делегировали Марокко, Латвия, Аргентина, Беларусь, Грузия и Нигерия. Кто заиграл, а у кого это сделать не получилось, будем вспоминать вместе...

Бадр ЭЛЬ-КАДДУРИ (Марокко)

Перешел в «Динамо» за 300 тысяч евро, пробыл в клубе с 2002 по 2013 год с перерывом

Марокканский левый фулбек Эль-Каддури стал одним из первых подписаний Михайличенко на посту главного тренера «Динамо». Под руководством этого наставника играл не так часто - в сезоне-2002/03 на счету африканца лишь 4 матча в чемпионате Украины, а в следующем розыгрыше уже побольше - 19 игр. При Михайличенко Эль-Каддури стал двукратным чемпионом Украины, впоследствии добавив к этому еще два таких титула.

В 2011 году Эль-Каддури ненадолго был отдан в аренду «Селтику», а после возвращения пробыл в «Динамо» еще полтора года. В январе 2013-го марокканец покинул «Динамо», а впоследствии завершил активную карьеру футболиста. Пик его трансферной стоимости, по данным Transfermarkt, приходился на середину 2009 года, когда контракт Эль-Каддури оценивался аналитиками в 5 миллионов евро.

Диого РИНКОН (Бразилия)

Перешел в «Динамо» за 4,5 миллиона евро, пробыл в клубе с 2002 по 2009 год с перерывом

Диого Ринкон ныне считается одним из наиболее ярких и качественных бразильцев, выступавших в рядах «Динамо». Этот кудесник мяча действительно мог сделать на поле практически все, хотя и являлся типичным человеком настроения. При Михайличенко имел статус игрока основного состава, отличаясь немалым количеством забитых мячей, большая часть из которых оказывалась еще и очень важной. Уже после ухода Алексея Александровича дела Ринкона в «Динамо» постепенно начали идти на спад.

В начале 2008 года Ринкон на правах аренды был отдан в «Коринтианс», а спустя полтора года покинул киевский клуб свободным агентом, подписав соглашение с греческой «Кавалой». Карьеру завершил в 2012 году, после чего активно посвятил себя религии и работе по воспитанию молодых бразильских футболистов.

Йерко ЛЕКО (Хорватия)

Перешел в «Динамо» за 5,5 миллионов евро, пробыл в клубе с 2002 по 2006 год

Хорватский опорный полузащитник был одним из важнейших футболистов в команде времен Алексея Михайличенко. Он полностью оправдывал ожидания тренерского штаба и успел при этом наставнике дважды стать чемпионом Украины. После Михайличенко Леко пробыл в «Динамо» до 2006 года, но «золото» киевлянам уже не покорялось.

В 2006-м покинул «Динамо» на правах свободного агента и перешел в «Монако». Впоследствии выступал в Турции за «Буджаспор» и на родине за «Динамо» из Загреба и «Локомотиву». Карьеру футболиста завершил в 2016 году, после чего закончил тренерские курсы. В мае нынешнего года стало известно о том, что Леко вошел в тренерский штаб Йосипа Шимунича в сборной Хорватии U-19.

Горан САБЛИЧ (Хорватия)

Перешел в «Динамо» за 1,8 миллиона евро, пробыл в клубе с 2002 по 2010 год с перерывом

У Михайличенко Саблич входил в когорту игроков основного состава, заслуженно получив медали чемпиона Украины в сезонах-2002/03 и 2003/04. После увольнения Михайличенко оказался способен быть полезным команде лишь один сезон, а затем его игровая практика в стане «бело-синих» стала и вовсе мизерной.

В 2007 году «Динамо» отдавало Саблича на год в аренду в «Хайдук». Киевский клуб хорват покинул в 2010-м, завершив карьеру. С 2013 года Саблич начал тренерскую карьеру, успев поработать со «Сплитом», «Широки Бриег» и «Шерифом». Молдавский клуб покинул в апреле нынешнего года и пока остается без работы.

Роберто НАННИ (Аргентина)

Перешел в «Динамо» за 3 миллиона евро, пробыл в клубе с 2003 по 2008 год с перерывами

Аргентинский форвард Нанни стал одним из худших трансферов в современной истории киевского клуба. При Михайличенко этот футболист провел за «бело-синих» лишь один поединок в Кубке Украины, отличившись забитым мячом.

Уже летом 2004 года, еще при Михайличенко, Нанни был отправлен в аренду в «Альмерию». Впоследствии скитался по займам в «Сиене», «Мессине» и «Кротоне», но нигде проявить себя не смог. Покинул «Динамо» свободным агентом в начале 2008 года, после чего вернулся в Южную Америку, где и завершил карьеру в 2017 году в составе парагвайского «Насьоналя».

Марис ВЕРПАКОВСКИС (Латвия)

Перешел в «Динамо» за 2 миллиона евро, пробыл в клубе с 2004 по 2009 год с перерывами

Прибалтийский форвард пристойно начал карьеру в «Динамо», отличившись в первом же своем сезоне в чемпионате Украины 5 голами в 11 матчах. После увольнения Михайличенко смог продержаться «на плаву» в команде еще лишь один сезон, после чего его дела пошли на спад и он пошел по арендам.

В начале 2007 года «Динамо» отдало Верпаковскиса в аренду «Хетафе», а затем «Хайдуку» и «Сельте». Окончательно клуб Марис покинул летом 2009 года, перебравшись свободным агентом в греческий «Эрготелис». Карьеру завершил в 2016 году в «Лиепае». Ныне занимает должность спортивного директора «Риги».

КЛЕБЕР (Бразилия)

Перешел в «Динамо» за 2 миллиона евро, пробыл в клубе с 2004 по 2009 год с перерывом

При Михайличенко Клебер в «Динамо» провел не так много матчей и голов, раскрывшись впоследствии, когда коучем киевлян был Анатолий Демьяненко. Однако голевое чутье и талант у этого нападающего были видны невооруженным глазом. Если бы у Клебера еще не возникало проблем с режимом, то его карьера в Европе практически наверняка сложилась бы успешнее.

В феврале 2008 года «Динамо» отпустило Клебера в аренду в «Палмейрас», а спустя год форвард был продан в «Крузейро», после чего практически десять лет отыграл в бразильских клубах. С начала нынешнего года официально стал игроком недавно созданного американского клуба «Остин Боулд», который выступает во второй по силе лиге США. В настоящий момент Клеберу 36 лет и он все еще старается оправдывать свое грозное прозвище «Гладиатор».

Сергей КОРНИЛЕНКО (Беларусь)

Перешел в «Динамо» за 1,5 миллиона евро, пробыл в клубе с 2004 по 2005 год с перерывом

В Корниленко руководство киевлян увидело перспективного нападающего, способного усилить команду в будущем. Однако в стане «бело-синих» надежд белорус не оправдал и фактически еще при Михайличенко на нем был поставлен «крест».

После непродолжительной аренды в «Днепре», Корниленко был продан за 300 тысяч евро этому клубу. В 2008 году покинул Украину и долгое время играл в России за «Томь», «Зенит» и «Рубин». В 2011 году на правах аренды отыграл несколько матчей в составе «Блэкпула», а карьеру футболиста закончил летом нынешнего года в «Крыльях Советов». Впоследствии вошел в тренерский штаб самарской команды.

Александр АМИСУЛАШВИЛИ (Грузия)

Перешел в «Динамо» за 650 тысяч евро, пробыл в клубе с 2004 по 2007 год с перерывами

Попытка найти «нового Каху Каладзе» в лице Амисулашвили у «Динамо» не получилась. При Михайличенко молодой грузин провел лишь один матч в Кубке Украины. Впоследствии на правах аренды играл за «Днепр», «Динамо» Тбилиси, «Таврию», «Шинник» и «Спартак» из Нальчика, куда и был продан в 2007 году за 400 тысяч евро.

Футбольную карьеру Амисулашвили завершил в 2016 году в тбилисском «Динамо», так и не выиграв ни одного трофея за пределами родной страны.

Айила ЮССУФ (Нигерия)

Перешел в «Динамо» за 300 тысяч евро, пробыл в клубе с 2003 по 2015 год с перерывами

Один из самых талантливых и неоднозначных футболистов в современной истории «Динамо». Юссуф при Михайличенко немного сыграл в первой команде, но после увольнения Алексея Александровича стал одним из основных футболистов при Демьяненко, Газзаеве и Семине. Очевидно, что полностью реализовать свой потенциал Юссуф не смог, в том числе и по причине частых травм.

Последние сезоны своей карьеры Юссуф провел на правах аренды за «Ордуспор» и «Металлист». Привлекался к матчам дублирующего состава киевской команды, а летом 2015 года покинул «Динамо». В настоящий момент Юссуфу 34 года, но он, хоть и не заявлял об этом, фактически завершил карьеру из-за хронических проблем со здоровьем.

АЛЕССАНДРО (Бразилия)

Перешел в «Динамо» за 275 тысяч евро, пробыл в клубе с 2003 по 2007 год с перерывами

Этот правый защитник переходил в «Динамо» в статусе футболиста, подающего надежды. Однако оправдать их в киевской команде Алессандро так и не смог, проведя при Михайличенко только 6 матчей (4 - в чемпионате и 2 - в Кубке).

Еще при Михайличенко «Динамо» отдало Алессандро в аренду сперва в «Крузейро», а затем - в «Гремио». Летом 2007 года бек был продан в «Сантос», а карьеру футболиста завершил в конце 2013-го в рядах «Коринтианса». С лета 2016 года является спортивным директором «Коринтианса».

Руслан БИДНЕНКО (Украина)

Перешел в «Динамо» свободным агентом, пробыл в клубе с 2003 по 2005 год

Полузащитник Руслан Бидненко ярко проявил себя в «Борисфене», воспитанником школы которого он и является. Это позволило футболисту перебраться в «Динамо», но в рядах киевского гранда карьера у Бидненко не заладилась. При Алексее Михайличенко за «бело-синих» хавбек провел лишь 2 матча в чемпионате Украины. На этого игрока тренерский штаб явно не рассчитывал, по причине чего Бидненко уже в начале 2005 года был отпущен бесплатно в «Днепр».

Последним клубом Бидненко в 2013 году была «Полтава», после ухода из которой с профессиональным футболом Руслан закончил. Ныне ему 38 лет, а из последних сведений в прессе о Бидненко была только новость, что в 2016 году он возглавил юношей «Зирки» U-19 из Кропивницкого.

Денис ОНИЩЕНКО (Украина)

Перешел в «Динамо» за нераскрытую сумму, пробыл в клубе с 2003 по 2006 год

Онищенко «Динамо» приобрело в Израиле у «Хапоэля» из Тель-Авива. Михайличенко подпускал считавшегося талантливым хавбека к играм за первую команду и в итоге при этом тренере Денис провел за «бело-синих» 9 матчей в чемпионате Украины, отличившись 2 голами. Зимой Онищенко получил травму крестообразных связок, которая оставила его вне футбола практически на год.

В 2006 году он был продан «Ворскле», но спустя короткое время уехал в российскую «Томь». Впоследствии вернулся в Украину, где и завершил карьеру в 2008 году в возрасте 30 лет. Его последней командой был «Ильичевец».

Перица ОГНЕНОВИЧ (Югославия / Сербия)

Перешел в «Динамо» за нераскрытую сумму, пробыл в клубе с 2004 по 2005 год

В «Динамо» атакующий правый полузащитник Огненович переходил с большими надеждами, так как до этого успел три года пробыть в системе «Реала», причем мадридский клуб заплатил за этого игрока летом 1999 года 7,2 миллиона фунтов. При Михайличенко за «Динамо» Огненович провел лишь один неполный матч в Кубке Украины. Сыграл одну игру в кубковом турнире и в следующем сезоне, а в начале 2005 года на правах свободного агента ушел в «Анже».

В 2011 году завершил карьеру в сербской «Ягодине». С лета 2017 по лето 2018 года возглавлял юношескую сборную Сербии U-18.

Олег ГУСЕВ (Украина)

Перешел в «Динамо» за нераскрытую сумму, пробыл в клубе с 2003 по 2018 год

Молодой и талантливый Олег Гусев перешел в «Динамо» как раз при Алексее Михайличенко из столичного «Арсенала». В первом же сезоне начал активно привлекаться тренерским штабом к играм за первую команду, впоследствии став настоящим лидером, символом и одной из современных легенд клуба.

В «Динамо» Олег Гусев выступал до лета минувшего года, когда в возрасте 35 лет решил завершить карьеру. Всего хавбек выиграл пять титулов чемпиона Украины, но свои первые «золотые» медали взял именно в «Динамо» времен первого прихода Алексея Михайличенко.

Милош НИНКОВИЧ (Сербия)

Перешел в «Динамо» за 700 тысяч евро, пробыл в клубе с 2004 по 2013 год с перерывом

Креативный и яркий серб киевский этап карьеры также начинал при Алексее Михайличенко, хотя игровой практики в этот период в первой команде практически не получал. Больше всего матчей за «Динамо» Нинкович проведет впоследствии при россиянах Семине и Газзаеве.

В 2013 году Нинкович покинул киевский клуб, вернувшись на родину в «Црвену Звезду». Спустя год переехал в австралийский «Сидней», где выступает и по сей день.

РОДОЛФО (Бразилия)

Перешел в «Динамо» за 2 миллиона евро, пробыл в клубе с 2004 по 2007 год

Приобретенный у «Флуминенсе» за 2 миллиона евро центрбек Родолфо оказался с ходу способен стать основным игроком «Динамо», однако спустя месяц после прихода бразильца Алексей Михайличенко был уволен, по причине чего сотрудничество этого легионера с тренером оказалось крайне непродолжительным.

В итоге в «Динамо» Родолфо не задержался. В январе 2007 года московский «Локомотив» предложил за футболиста 3,7 миллиона евро, и киевляне согласились отпустить легионера. В России Родолфо и завершил свою карьеру - летом нынешнего года в рядах «Ахмата». В настоящий момент входит в тренерский штаб грозненской команды.

Александр РОМАНЧУК (Украина)

Перешел в «Динамо» за нераскрытую сумму, пробыл в клубе с 2004 по 2010 год с перерывами

Левый защитник перешел в «Динамо» летом 2004 года и при Алексее Михайличенко не успел провести ни одного поединка за «бело-синих». Впрочем, дальнейшая карьера в Киеве у Александра также не заладилась. Он скитался по арендам, пока летом 2010 года на постоянной основе не перебрался в «Металлист». Последней командой Романчука была «Ворскла», где он и завершил карьеру футболиста в конце 2014 года.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Читайте нас в Telegram