Динамо Київ 1859 20 серпня, 19:25

Рассмотрим варианты изменения игры команды при новом наставнике Алексее Михайличенко.

Что и почему надо менять?

У команды Александра Хацкевича были очевидные проблемы с организацией игры, с которыми тренерский штаб не справился.

Если говорить более конкретно, то это:

— переход из обороны в атаку

— движения мяча в центре поле

— организация атакующих действий в последней трети поля

Это три ключевых момента (разумеется, много работы и в других направлениях, например, работа при стандартах, подстраховка в позиционной обороне и т.д.), решение которых можеть дать принципиально новое качество командной работы.

Тренерский штаб будет отталкиваться от тех исполнителей, которые есть в наличии, и мы не ждем усиления команды на трансферном рынке.

***

Попробуем спрогнозировать общее изменение игровой модели и по отдельным позициям.

У Динамо есть все данные, чтобы играть современные 4-2-3-1. При этом из двойки опорных полузащитников один обязательно должен быть с пасом и атакующими способностями. Фактически, такого игрока у Михайличенко когда-то играл Тибериу Гиоане (уже после неудачных экспериментов в центре обороны) — футбольный интеллект румына позволял ему успешно помогать обороне и быть одним из организаторов атак.

При этом рядом с таким себе box-to-box полузащитником обязательно наличие оборонительного хавбека. Вот тут Михайличенко и может использовать Кадири, который хорошо разрушает, но слаб в организации атак и распасовке в центре поля.

Можно представить, что пара Кадири — Буяльский, при том, что Виталий будет играть выше, может стать фундаментов для игры команды в центре поля. Но при этом не будем забывать, что ганец это исключительно оборонительный типаж игрока, ждать от него разгона атак не приходится.

Использование Кадири — это теоретический вариант, тут надо понимать, что это очень специфический игрок, который при правильном использовании своих сильных качеств может помочь команде с точки зрения оборонительной работы. Но при этом он ограничивает использование ресурсов центрхавов в плане атаки.

У Михайличенко есть и другие кадровые варианты, так что любая связка не вызовет удивления.

***

В свое время Михайличенко очень удачно нашел применение на поле Диого Ринкону. По сути его использовали как оттянутого форварда, который умел атаковать из глубины, самостоятельно дотянуть мяч до штрафной соперника, часто врывался в свободные зоны, которые ему своей позиционной работой организовывал Максим Шацких.

Это было действительно мощным оружием динамовцев, и сейчас подобное использование 10-ки не потеряло своей актуальности.Как вы понимаете, под этим игроком в нынешнем составе подразумевается Жерсон Родригеш.

Данная модель игры — более атакующая, чем ту, которую использовал Александр Хацкевич. Особенно актуальным возможно ее использование против команд более слабых или примерно равных по уровню Динамо. А главным преимуществом является быстрое движение мяча, которое должны обеспечить центральные полузащитники более атакующей формации.

Кадровый потенциал бело-синих позволяет варьировать данной схемой в зависимости от задач и уровня соперника. В роли «десятки» может сыграть Шапаренко, в роли «восьмерки» — тот же Шепелев.

Увеличение командной скорости помноженное на оптимальную форму основных вингеров Беньямина Вербича и Виктора Цыганкова может стать той разницей, которая будет делать игру в пользу Динамо.

В свое время Алексей Михайличенко был одним из тех, кто настоял на приобретении Адмира Мехмеди в качестве оттянутого форварда/атакующего полузащитника. Вероятно, это был один из отголосков его игровой модели в начале 2000-х, но тренерский штаб команды «задвинул» швейцарца на фланг, где он быстро сник и в итоге был продан в Германию.

Рискнем предположить использование ярко выраженного атакующего полузащитника либо же оттянутого второго форварда в стартовом составе уже в первом же матче.

Сложнее всего будет с быстрым и качественным выходом из обороны в атаку. При использовании двух опорных, один из которых играет чуть выше, придется максимально быстро доставлять мяч в свободные зоны.

С этим у Динамо были проблемы, и решение этой задачи один из ключей к успеху для нового тренера.

Фактически, быстрый и качественный выход из обороны, с последующей доставкой мяча в ключевые атакующие зоны, численным преимуществом на важных участках половины соперника, работа для создания свободных зон — это и есть организация игры в атаке.

То, чего не было у Динамо Хацкевича. То, что должно быть у Динамо Михайличенко.

КАДРЫ И ПОЗИЦИИ

Рискну предположить, что кардинальных перемен не будет на таких позициях:

— вратарь (Бойко)

— левый защитник (Миколенко)

— левый вингер (Вербич)

— правый вингер (Цыганков; или Жерсон в случае использования Виктор как «десятки»)

Все остальные позиции будут рассматриваться по микроскопом и возможны различные варианты.

Правый фланг обороны

Не исключено, что Михайличенко попробует связку Караваев — Цыганков, как более атакующий вариант. Нет смысла заигрывать Караваева в качестве вингера, а вот для поддержки постоянного давления в атаке против более слабых команда в этой зоне — он мог бы пригодиться.

Разумеется, что в поединках с более сильными соперниками, или теми, где левый фланг атаки это один из козырей, более целесообразно использовать Кенджеру, который по своим оборонительным качествам сильнее украинского игрока.

Центр обороны

Тут есть варианты использования Кадири как стоппера, а также постепенное внедрение в основной состав Дениса Попова.

Но изменения в зоне центра обороны одни из самых рискованных, и часто тренеры оставляют в покое даже не самую надежную, но сыгранную пару центрбеков из соображений «чтобы не было хуже».

Вероятность изменений на этой позиции присутствует, но надо быть реалистами и понимать, что сразу никто не будет делать резких движений именно в данной игровой зоне.

Вариант «шоковая терапия»

Центр полузащиты

Самое проблемное место для Динамо с точки зрения организации игры. Тут могут быть самые различные варианты, самые разные сочетания, а ключевым моментом будет игровая схема. Та схема, по которой захочет играть новый главный тренер Динамо.

Кадири — Буяльский — Жерсон

Сидорчук, Буяльский — Шепелев

Кадири — Гармаш, Шепелев

Буяльский, Сидорчук — Жерсон

Кадири — Шепелев, Шапаренко

Любой вариант может быть принят тренерским штабом в качестве основного. У Динамо достаточное количество центральный и центральных атакующих полузащитников, чтобы варьировать составом и сочетаниями в центре поля.

Но мы прекрасно помним, чем закончилось это варьирование для предыдущего тренерского штаба. Необходимо принять во внимание техническую и тактическую оснащенность игроков и тогда станет понятно, кто из них не подходит под видение футбола главного тренера.

Давайте честно признаем, у Динамо нет доминирующей фигуры в центре поля, большинство игроков достаточно ограничены с точки зрения техники и индивидуального уровня. Это не приговор, но серьезная задача для тренеров команды — максимально использовать сильные стороны каждого игрока, чтобы это все привело игровую схему в действие.

В качестве шоковой терапии можно рассмотреть вариант использования в качестве второго форварда Виктора Цыганкова.У лидера команды есть все данные, чтобы сыграть на любой позиции в атаке, а его рокировка местами на поле с Жерсоном (который уйдет направо) это большие проблемы для любой обороны.

Центр нападения

Будет удивительно, если не получит полноценный шанс (три и более матчей в основе подряд) Фран Соль. Его появление на постоянной основе и есть главное возможное изменение на данной позиции.

Не будем забывать о способности Жерсона Родригеша сыграть в этой зоне, но люксембургский универсал обладает сильными качествам игры из глубины, что делает его более полезным в оттянутом варианте.

Шансы Артема Беседина на постоянное место в основе нам видятся не особо привлекательными. Прежде всего, из-за его слабой результативности.

***

Вместо вывода

Тренерский штаб может сработать как эволюционно (точечные изменения, упор на улучшение качества общекомандной работы), так и революционно (появление Попова в центре защиты, Кадири в качестве основого опорника, Цыганков в роли «десятки» и т.д.).

И тот, и тот путь в любом случае подразумевают решение главной задачи — максимально возможное улучшение организации игры.Если наставник команды справится с этой проблемой, если командная скорость и выход из обороны выйдут на другой уровень, то можно сказать, что с новым главным тренером клуб не промахнулся. В противном случае — очередное топтание на месте и поиск виноватых.

На первом месте — улучшение качества игры. Результаты это уже следствие.

Читайте нас в Telegram