Динамо Київ 999 20 липня, 18:29
Credit 365 [CPS] UA

В общении с футболистами, когда поднимаешь тему переезда в иностранный чемпионат, зачастую ребята, подумывающие над этим шагом, делятся на две группы...

Первая – хотелось бы продолжать развиваться, ведь в Украине для себя уже исчерпал все возможности. Зачастую профиль таких игроков – лет до 26-27, готовые немного потерпеть и не гнаться за «жирными» контрактами восточных клубов, а в отечественных грандах заиграть шансов либо не имеют, либо просто просиживают свое футбольное время на скамейке запасных.

Вторая группа – хотелось бы просто посмотреть, как там люди живут, заодно деньжат подзаработать, поскольку в Украине уровень зарплат уже не тот. Портрет таких футболистов – частенько возраст приближается к 30-ти годам, а то и за 30, хотелось бы с семьей попутешествовать немного, заодно и на футбольную пенсию заработать.

Вторую группа на этот раз трогать не буду, а вот про ребят, которым вполне можно было бы попробовать сделать шаг вперед, хотелось бы поговорить. Благо, сейчас в УПЛ подобрался приличный пласт футболистов, которые могли бы хорошо показать себя в Европе. Пример Малиновского, Пластуна, Яремчука и Зинченко здесь должен вдохновлять.

Хотелось бы в этот список включить побольше игроков, однако некоторые летом уже успели сменить клубы. У других - идет серьезная перестройка в команде, за которой многие наблюдают с большим интересом (в первую очередь, здесь говорю о «Заре»). А кто-то и вовсе вот-вот сыграет в групповом этапе Лиги Европы, что должно стать хорошей рекламой уже для зимнего трансфера.

АРТЕМ ШАБАНОВ (27 ЛЕТ, «ДИНАМО»)

Трудовая миграция: кому пора сменить УПЛ? - изображение 1

Шабанов – один из тех игроков, которые до сих пор не смогли раскрыть свой высокий потенциал. За полтора сезона в «Динамо» Артем не сумел выиграть конкуренцию у Кадара, который далеко не является идеалом надежности. При этом центрбек, когда выходит на поле, играет достаточно эффективно. К примеру, по итогам сезона-2018/19 Шабанов входит в двадцатку УПЛ по рейтингу InStat. Вроде и достаточно неплохой результат, но Кадар все равно выше – 264 против 254 пунктов, что позволяет находиться на 6-м месте на позиции и на 14-м в общем зачете по лиге.

С таким уровнем игры Шабанов вполне может заинтересовать приличный европейский клуб. А там, возможно, и получится перебраться в топ-чемпионат. Однако для этого необходимо, чтобы «Динамо» отпустило Артема, во что сейчас особо не верится. Время же тикает… Важно, чтобы не наступил тот момент, когда уходить придется, чтобы доигрывать, а не прогрессировать.

ВЯЧЕСЛАВ ТАНКОВСКИЙ (23 ГОДА, «ШАХТЕР»)

Трудовая миграция: кому пора сменить УПЛ? - изображение 2

Полузащитника «горняков» я уже включал в список тех, кто может покинуть «Шахтер» до закрытия трансферного окна. Пусть накануне старта сезона Вячеслав и попал в заявку на сезон, но нужно быть реалистами: конкуренция в центральной зоне просто запредельная. Выиграть противостояние у здоровых Степаненко и Маркоса Антонио будет чрезвычайно сложно. Даже практически нереально. А ведь еще есть Алан Патрик – лучший опорник прошлого сезона по оценке InStat, Пихаленок, отыгравший прошлый сезон куда интереснее, и Коваленко, который тоже вполне может закрыть данную позицию. Плюс Майкон в обозримом будущем должен вернуться.

Вот и получается, что в лучшем случае Вячеслав – игрок ротации. Возвращаться в «Мариуполь» для Вячеслава это все равно, что топтаться на месте. Разве что для получения игровой практики до зимнего сбора, где вновь можно попытаться показать себя Каштру. Куда перспективнее для Танковского видится аренда в один из европейских чемпионатов «второй руки». К примеру, как поступил недавно Зубков, «зажигающий» сейчас в Венгрии. Бельгия или Голландия также будут хорошими вариантами.

АЛЕКСЕЙ ГУЦУЛЯК (21 ГОД, «КАРПАТЫ»)

Трудовая миграция: кому пора сменить УПЛ? - изображение 3

Форвард львовян уже имеет опыт перехода в европейский чемпионат, побывав в 2016-м году в структуре испанского «Вильярреала». Правда, ни разу сыграть в Испании за первую команду ему так и не удалось, поэтому после завершения срока аренды Алексей вернулся в «Карпаты». Во Львове в свой 21 год Гуцуляк уже стал одним из наиболее узнаваемых персонажей. При этом его важная особенность – универсальность. Парень может сыграть как левого защитника, так и центрфорварда. Алексей в числе лидеров УПЛ по ударам, единоборствам, обводкам. Среди форвардов по оценке InStat он занимает третье место.

Проблема только в клубе. Нынешние «Карпаты» - не та команда, которая позволяет серьезно прогрессировать, подтверждением чему являются результаты. Швед – скорее, исключение из правил. Гуцуляк вполне может повторить путь Марьяна и вновь оказаться в Европе. Только чемпионат необходимо выбрать проще, чем Примера.

ВЛАДИСЛАВ ВАКУЛА (20 ЛЕТ, «МАРИУПОЛЬ»)

Трудовая миграция: кому пора сменить УПЛ? - изображение 4

Полузащитник «приазовцев» - еще один яркий представитель молодого поколения, которое хорошо себя показало в прошлом сезоне. С одной стороны, Владиславу еще вполне годок можно «попилить» в Премьер-лиге под предлогом получения опыта. Однако что это ему даст? Участие в квалификации Лиги Европы? Сомнительный плюс. Групповой этап? Очень сомневаюсь. Комплектация команды пока не подстегивает к размышлениям на эту тему. Про переход в один из клубов, которые закончили прошлый сезон выше «Мариуполя», и думать бессмысленно – не отпустят.

А парню надо расти… Куда полезнее, на мой взгляд, будет испытать свои силы в одном из европейских чемпионатов калибра Венгрии, Чехии или Польши. Возможно, Бельгии. Скорость у него присутствует, с дриблингом тоже все в порядке (третий в лиге по обводкам), единоборств и прессинга не боится. В чемпионате он уступил по рейтингу только представителям «Динамо» и «Шахтера», а также Хомченовскому, расположившись в итоге на седьмом месте. Не получится – всегда можно вернуться в «Мариуполь» и продолжить «набираться опыта» в рядовых матчах УПЛ.

АРТЕМ ФАВОРОВ (25 ЛЕТ, «ДЕСНА»)

Трудовая миграция: кому пора сменить УПЛ? - изображение 5

В Чернигове выступают два брата, между которыми разница в возрасте - три года. Будь Денис хотя бы на год моложе, обязательно оказался бы в списке. Как ни крути, один из лучших правых защитников УПЛ (я бы на месте «Александрии» и «Зари» серьезно к нему присмотрелся, но это уже другая тема). Вот только в 28 лет идти за границу «на повышение» уже как-то поздновато немного…

Другое дело Артем, который уже успел поиграть в Дании. И не сказал бы, что совсем плохо там смотрелся… Не знаю, почему InStat расположил его среди опорных полузащитников, где результат совсем скромный. Но если посмотреть на атакующих хавов, где ему как раз место, Фаворов бы делил седьмое место с Кириллом Ковальцом. А это показатель, поскольку александриец провел очень хороший сезон. У Артема еще есть время сделать вторую попытку в покорении Европы, все необходимые для этого задатки имеются.

БОНУС. ВИКТОР ЦЫГАНКОВ (21 ГОД, «ДИНАМО»)

Трудовая миграция: кому пора сменить УПЛ? - изображение 6

Кроме Дениса Фаворова были мысли включить в этот список Кирилла Ковальца, Евгения Банаду, Богдана Михайличенко, Александра Тымчика и Дмитрия Гречишкина. Остановило одно – у всех них ожидаются очень интересные сезоны, которые могут дать серьезный толчок в карьере. А вот Виктора Цыганкова обязательно хотел бы отметить отдельно, бонусом. Не знаю, комплиментом это прозвучит для «Динамо» или нет, но Витя уже перерос столичный клуб. Он перерос вообще УПЛ…

В прошлом сезоне лидер «Динамо» был очень хорош! А ведь ему только 21! Если киевляне не смогут пробиться в Лигу чемпионов, Цыганкову надо уходить. Иначе еще один сезон просто будет «страчен». Цыганков – игрок калибра топ-чемпионатов. Уверен, уже сейчас он бы точно не затерялся в Италии или Франции, где с первых секунд не отрывают ноги. А дальше – прицел на Англию или Испанию. Но для этого необходимо вовремя уходить, чтобы не повторить судьбу Ярмоленко, который смог вырваться лишь в 27 лет. И то с большим трудом.

Андрей Фесун

Credit 365 [CPS] UA
Читайте нас в Telegram