Футбол України 1127 12 червня, 23:13

Sport Arena рассказывает о новом тренере донецкого «Шахтера».

Начало

Луиш Каштру был слабым футболистом и наиграл всего-то три десятка матчей в Примейре. Все остальное время он выступал за полупрофессиональные и любительские команды из дна португальского футбола.

Там же новый наставник Шахтера и начал тренерскую карьеру в 1998 году. Поначалу это больше походило на хобби, ведь параллельно Каштру изучал физику в университете Коимбры, а также подрабатывал продавцом. «Отец двух дочерей не может весь день ждать тренировки», — объяснял он в одном из более поздних интервью.

В 1998-2004 годах Каштру прошел через ряд малоизвестных португальских клубов с труднопроизносимыми названиями, нигде не задерживаясь и ничем не отличшись. Классический ноунейм, что с него взять.

Кое-как менять ситуацию в свою пользу Луиш начал в сезоне-2004/05, когда занял со скромным Пеньяфелем 11-е место. И хотя уже через год его команда ожидаемо вылетела, предыдущего результата хватило, чтобы на Каштру обратили внимание в Порту. Ему предложили пост координатора в академии – он согласился. После этого и вплоть до 2013-го о тренере ничего не было слышно.

Каштру vs Фонсека

Ну а затем начался второй, зрелый период тренерской карьеры Каштру. Поначалу ему доверили место наставника резервной команды Драконов, а 5 марта 2014-го он сенсационно стал «и.о.» тренера основы после увольнения Паулу Фонсеки. Да-да, того самого, который уезжает покорять Рим. Получается, Каштру уже второй раз приходит на место Паулу в своей недолгой карьере.

Первый блин, надо сказать, вышел комом. С марта по май 2014-го Порту выиграл только шесть матчей в чемпионате при трех поражениях, а также проиграл Бенфике в обоих национальных кубковых турнирах. После этого о полноценном контракте с Драконами нечего было и говорить, поэтому, как только сезон закончился, Каштру вернулся в дубль, а на место тренера первой команды был приглашен будущий антигерой всей Испании Хулен Лопетеги.



Каштру еще два года проработал в дубле, после чего решился уйти в самостоятельное плавание. Сезон-2016/17 он провел в Риу Аве, затем на год ушел в Шавиш, а в минувшем розыгрыше Примейры тренировал уже Виторию Гимарайнш.

Частая смена мест работы – одна из отличительных черт специалиста. Но отмечать следует не только ее. Так, тренируя далеко не самые богатые и сильные команды, Каштру стабильно прогрессировал. С Риу Аве он занял 7-е место, с Шавишем – 6-е, а с Виторией – уже 5-е, заработав путевку в Лигу Европы.

Отличительные черты

Каштру во всех командах, которые тренировал, ставил игру с четырьмя защитниками и одним ярко выраженным центрфорвардом. При этом конфигурация полузащитников тренером зачастую меняется под соперника. К примеру, на Порту или Бенфику его команды выходили в формации 4-1-4-1, а вот против аутсайдеров использовали более атакующую — 4-3-3.

Португальца нельзя назвать адептом атакующего или оборонительного футбола. Скорее, он мастер подстраиваться под игроков. К примеру, в Риу Аве и Шавише, где форварды были качественнее защитников, Каштру делал ставку на атаку и контроль мяча – его команды входили в пятерку лучших в Примейре по владению.

А вот в Витории Гимарайнш наоборот разрушители были сильнее созидателей. Как результат – процент контроля упал, зато команда пропустила всего на три мяча больше, чем чемпион – Бенфика.

Команды Каштру традиционно плохи в кубковых соревнованиях. Уже говорилось, что с ним Порту дважды за месяц проиграл Бенфике сперва в Кубке Португалии, а затем и в Кубке лиги. Похожая ситуация была у Каштру и в других клубах. Тренер ни разу не доходил даже до полуфиналов, хотя в том же Кубке лиги шансы у небольших команд обычно есть – гранды нередко им пренебрегают, чтобы сэкономить силы на чемпионат или ЛЧ.

Но Каштру это не помогает. В прошлом сезоне его Витория Гимарайнш вылетела из Кубка лиги уже в первом раунде от Тонделы (0:2), а в Кубке страны прошла трех слабых соперников, но затем напоролась на Бенфику (0:1).

Корень проблем Каштру в матчах на вылет, вероятно, в самом тренере. Один из его бывших подопечных Витон Понтес, характеризуя тренера, отмечал его принципиальность, хорошее образование, умение слушать и дружелюбие. С этим мнением согласны более-менее все футболисты, работавшие с тренером. Но ни в одном интервью не доводилось читать, чтобы кто-то из них называл Каштру сильным мотиватором.

Шахтер Каштру

Луиш как-то сам признавался, что перед важными матчами любит рассказывать футболистам историю своей жизни. В детстве у него была жуткая болезнь крови, но ему удалось ее победить. «Если я смог справиться с этим, то и вы справитесь с любой проблемой, с которой столкнетесь», — цитировал тренер сам себя, но сам же потом признавался, что работает это через раз.

Наверное, отсюда же и еще одна слабость команд Каштру – они играют отрезками. К примеру, Витория Гимарайнш в сентябре-декабре 2018-го выдала серию из 12 матчей без поражений. После этого СМИ вовсю отправляли Каштру то в английский Рэдинг, то вообще в Бенфику. Но уже во второй половине сезона все резко поменялось, и в апреле после унылого поражения от Авиша фанаты Витории даже приволокли на трибуны баннер с требованием уволить тренера.

Та же история была и с Шавишем год назад: начался сезон с шести матчей без побед, затем была положительная динамика вплоть до февраля, после чего снова пошла череда поражений. Зарядить команду на весь сезон Каштру определенно не умеет. Хотя, конечно, про посредственный уровень исполнителей тоже забывать не будем.

Зачем Каштру Шахтеру?

Есть вероятность, что Каштру Горнякам порекомендовал лично Фонсека – все-таки, они хорошо знакомы по совместной работе в Порту.

Ахметов Каштру Шахтер

Но даже если это и не так, у боссов Шахтера были и другие причины выбрать именно этого специалиста. Тут вам и тактическая совместимость (игра в четыре защитника, один центрфорвард, баланс между атакой и защитой – все это мы видели и у Фонсеки), и умение подстраиваться под имеющихся игроков. Да и про языковой вопрос забывать не будем – к бразильцам Шахтера гораздо легче достучаться на их родном языке, нежели на русском.

С другой стороны, в своем стремлении ублажить бразильцев и оставить все как есть, Шахтер сильно рискует. Как ни крути, а Каштру уже 57 лет, а у него в резюме до сих пор не ни одного трофея или хотя бы финала. В такой ситуации волей-неволей закрадываются сомнения: а способен ли он вообще добиваться чего-то серьезного?..

Читайте нас в Telegram