Динамо Київ 820 09 лютого, 19:59

Наставник киевского «Динамо» - про лучшие команды и футболистов прошлого года, цены на игроков и введение VAR.

– Лучшая команда в 2018 году, по вашему мнению?

– Ливерпуль. Уровень футболистов. Видно, что тот футбол, который хочет видеть Клопп, команда показывает и добивается результата.

– Но пока без трофеев…

– Сколько финалов он уже проиграл… Хотя все его команды играли и играют и эффектно и эффективно. Но быть в финале и выиграть финал – это разные вещи.

– ФИФА признала лучшим игроком Модрича. А кто для вас лучший?

– Модрич провел очень сильный год, с Реалом выиграл Лигу Чемпионов и очень мощно сыграл на Чемпионате Мира. Это основной показатель. Но лично мне очень импонирует игра Бускетса в Барселоне. Он вроде и есть на поле, а вроде его и нет. Он играет на таком высоком уровне и вроде как дирижирует. Отобрал, отдал, подключился.

– А что скажите по поводу таких феноменов, как Мбаппе, который в 19 лет становится Чемпионом Мира, или Маттейс Де Лигт, который в 17 лет вместе с Аяксом играет в финале Лиги Европы?

– Это индивидуальности. Мбаппе попал в очень сильное Монако. Супер команда была. Да, он талантливый, но он же рос со старшими. И соответствовал требованиям. Таких единицы.

– Возможно, дело в менталитете. Что в Европе дают в таком возрасте играть в первой команде?

– Он же один такой был 18-летний. Тому же Фалькао 30 лет и остальным тоже. И нынешнее Монако. 2-3 года назад они играли в полуфинале Лиги Чемпионов, а сейчас в зоне вылета. И играет же молодежь. А он поднялся. А Де Лигт тоже очень способный парень. У Аякса тоже были периоды, когда они очень много лет не играли в Лиге Чемпионов. А сейчас перед матчами с нами они купили Блинда, а это вообще не свойственно Аяксу, Хунтелаара вернули, Тадича взяли из Англии, Зиеха. Команда истратила 36 миллионов, чтобы попасть в Лигу Чемпионов. Хорошее усиление плюс свои талантливые игроки. А пришли футболисты, которым 27, 26, 33 года. И как показала сама Лига Чемпионов – команда очень высокого уровня и они по праву вышли из группы.

– Из того, что сейчас происходит на планете, есть вещи, которые вас беспокоят?

– Беспокоит, что многие страны переживают войны. Украина. Сирия. Все с кем-то конфликтуют. Борьба религий. На футболе это тоже отражается. Одна страна не может играть с другой. И в еврокубках, и на уровне сборных. Азербайджан не может сыграть с Арменией. Украина с Россией. Для спорта – это точно не плюс.

– Цены на футболистов сейчас и раньше – это адекватно вообще?

– Очень большая дифференциация в ценах. Раньше Зидан, который в свое время был один из самых лучших, стоил 60-70 миллионов. Сейчас защитник стоит в 2 раза больше. Да и результаты изменились. В той же Лиге Чемпионов более непредсказуемые результаты были. Манчестер Сити сейчас легко обыгрывает соперников 5:0.

– VAR нужен?

– Мое мнение – да. Но его нужно еще усовершенствовать. Все приняли, это здорово. Но ошибки всё равно есть.

Читайте нас в Telegram