Динамо Київ 1060 11 січня, 21:34

Список игроков с украинским паспортом, которых можно подписать бесплатно.

Межсезонье для одних – пора находок, а для других – время расставаний. В украинском футболе уже традиционно во время трансферных окон многие футболисты в силу разных причин получают статус свободных агентов. Не обошла чаша сия и нынешние зимние «каникулы». Полку свободных агентов прибыло. Особенно активно процесс расторжения контрактов по «обоюдному согласию сторон» проходит в трех клубах нашей Премьер-лиги – «Арсенале», «Черноморце» и «Карпатах», хотя подобная тенденция затронула и другие элитные коллективы. Подобные акции с участием украинских игроков – не редкость и в иностранных чемпионатах.

Пользуясь моментом, Sport.ua составил список самых известных отечественных футболистов в статусе свободных агентов.

Артем Милевский. Последний клуб – «Кишварда» (Венгрия)

После отпуска, проведенного в клубах ОАЭ, 33-летний форвард вернулся в расположение «Кишварды», с которой должен был начать подготовку к возобновлению чемпионата Венгрии. Но вчера стало известно о том, что Милевский покидает клуб на правах свободного агента. Об этом сообщил спортивный директор «Кишварды», добавив, что Милевский вернется в «Динамо-Брест».

Однако с подписанием контракта с «Динамо» могут возникнуть трудности, поскольку белорусскому клубу запретили регистрировать новых игроков за старые задолженности. Таким образом, Милевский пока остался не у дел: он уже не игрок «Кишварды», но и в «Динамо-Брест» не вернулся.

Андрей Богданов. Последний клуб – «Арка» (Польша)

По словам опытного полузащитника, инициатором разрыва контракта с польским клубом был именно он. Андрей в последние месяцы не попадал в основу команды, поэтому и попросился на «выход». Видится, что этот универсальный «солдат», который может сыграть как на фланге полузащиты, так и в центре, да еще с неплохим умением отдать результативную передачу, будет одним из главных «лотов» на рынке свободных агентов. Наверняка 28-летний экс-игрок киевского «Динамо» быстро найдет для себя новый клуб приличного уровня.

Василий Прийма. Последний клуб – «Заря»

По информации генерального директора луганского клуба Сергея Рафаилова, Прийма покинет команду в нынешнее межсезонье. Почему этот опытный защитник так и не заиграл в команде Вернидуба? Версий есть сразу несколько.

По словам Рафаилова, Прийма мог снизить к себе требования. По неофициальной версии, Василий не нашел общих точек соприкосновения с главным тренером команды. Якобы не в последнюю очередь и потому, что сын наставника луганчан имеет ту же футбольную квалификацию, что и Прийма. Так ли это – сказать сложно. Однако, вместе с тем, можно предположить, что известный футболист, которому всего лишь 27 лет, в случае расставания с «Зарей» безработным будет недолго.

Антон Кравченко. Последний клуб – «Олимпик»

Казалось, что времена тотальной миграции в «Олимпике» уже завершились. Но это только казалось. В нынешнюю зимнюю паузу команду покинули несколько футболистов. Самый известный среди них – защитник Антон Кравченко. Как и полагается в подобных случаях, контракт расторгнут «по обоюдному согласию». На счету 27 летнего игрока – 15 матчей и 1 гол за донецкую команду во всех турнирах. Кравченко пополнил ряды «олимпийцев» в начале нынешнего сезона. А вот вторую часть чемпионата он наверняка проведет уже в другой команде.

Михаил Сергийчук. Последний клуб – «Ворскла»

В последний день минувшего года контракт Сергийчука с «Ворсклой» подошел к концу, и полтавский клуб решил его не продлевать. В принципе, ворсклян понять можно, ведь форвард так и не стал основным. С другой стороны, Михаил может сетовать на то, что ему так и не дали настоящего шанса проявить себя: в нынешнем сезоне Сергийчук провел лишь один матч в основе, а еще 14 раз выходил на поле со скамьи для запасных. Наверняка Сергийчук будет востребован на нашем футбольном рынке – ему только 27 лет, да и соответствующие навыки у него в порядке.

Евгений Смирнов. Последний клуб – «Черноморец»

В одесской команде намечается большая кадровая «стирка». Под сокращение попал и Смирнов. Опорный полузащитник «моряков» был вынужден расторгнуть контракт с родным клубом. А активе Евгения в нынешнем сезоне – 12 поединков за одесскую команду в Премьер-лиге и один забитый мяч. Наверняка воспитанник «сине-черных» еще мог бы принести пользу своей команде, но нынешняя трансферная политика одесского клуба – вещь довольно своеобразная. В дальнейшем 25-летний футболист будет радовать своей игрой болельщиков другой команды, найти которую ему проблем не составит.

Максим Белый. Последний клуб – «Мариуполь»

После ухода из «Зари», где Белый был основным защитником, карьера у него не заладилась. В «Хайдуке» ему пообещали большую зарплату, которую не могли дать в команде Юрия Вернидуба, но закрепиться в Хорватии ему не удалось. В «Анжи», куда он поехал после «Хайдука», Белый вообще не играл, всего на полгода он задержался и в «Мариуполе», который по обоюдному согласил завершил сотрудничество с 28-летним игроков.

Думается, что Юрий Вернидуб мог бы реанимировать карьеру игрока, но в «Зарю», если твоя фамилия не Вернидуб, игроки, покинувшие команду, возвращаются очень редко.

Редван Мемешев. Последний клуб – СК «Днепр-1»

На этого атакующего полузащитника в свое время претендовали оба гранда отечественного футбола. Но он по каким-то причинам решил идти по другому пути. Сделав себе имя в луцкой «Волыни», Мемешев в последнее время играл за СК «Днепр-1». Дела в этой команды сейчас идут неплохо – она лидирует после первой части чемпионата в первой лиге. Но вот о делах Мемешева подобного не скажешь – руководство днепровского клуба решило прекратить с ним сотрудничество. Хотя, если учитывать возраст игрока – 25 лет – на его карьере еще рано ставит крест.

Олег Баранник. Последний клуб – «Авангард» (Краматорск)

Этот нападающий подавал большие надежды еще в нежном возрасте, когда играл в Полтаве и киевском «Динамо». Баранник вызывался практически во все сборные Украины, окромя главной команды страны. После «Ворсклы», где был резвый старт, но необъяснимый спад, он перебрался в первую лигу, где выступал за «Нефтяник». Последний клуб Олега – краматорский «Авангард», с которым по итогам первой части нынешнего сезона стороны решили расстаться полюбовно. Бараннику еще только 26 лет, поэтому не исключено, что его карьера еще может развиваться по нарастающей.

Александр Голиков. Последний клуб – «Львов»

Этот фланговый защитник был основным игроком львовской команды. На счету Голикова в нынешнем сезоне – 16 поединков и одна результативная передача. Тем удивительнее было решение руководства «Львова» прекратить сотрудничество с этим игроком. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Учитывая достаточно высокую квалификацию этого игрока, а также его возраст – 27 лет – можно не сомневаться, что Голиков не долго засидится без работы.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Читайте нас в Telegram