Світовий футбол 409 11 січня, 15:45

Тренеры, которые пребывают в творческом отпуске.

Безработные или беззаботные? Sport.ua подготовил для вас список тренеров, которые наслаждаются творческим отпуском.

10. Мирон МАРКЕВИЧ, 67 лет

Последний клуб – «Днепр»

Уход – 2016

Мирон Богданович, безусловно, лучший украинский тренер в «постлобановскую» эру. Во-первых, сам Фергюсон приглашал Маркевича на ежегодный форум элитных тренеров УЕФА. А это значит, что труд нашего соотечественника признали в Европе. Во-вторых, какой клуб не возглавлял бы пан Мирон, он непременно строил яркий и солидный коллектив. Харьковчане никогда не забудут феерический «Металлист». Днепряне же будут благодарны Маркевичу за путь команды к финалу Лиги Европы.

Хоть коучу 67 лет, в своих интервью он заявляет о желании потренировать. Вполне вероятно, что мы еще увидим «лебединую песню» Маркевича.

9. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, 41 год

Последний клуб – «Шанхай СИПГ»

Уход – 2017

Еще не забыли этого парня? Виллаш-Боаш – фигура уникальная. Португалец никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Тем не менее, это ему не помешало тренировать такие клубы как «Порту», «Челси», «Тоттенхэм». Более того, не футболом единым живет Андре. Он еще и профессиональный автогонщик.

Коучу всего 41. После неудачной гонки на «Ралли-Дакар» самое время вернуться к тренерской деятельности. Было бы интересно посмотреть на Андре в условном «Борнмуте» или «Уотфорде». А там глядишь опять в топ-клуб позовут…

8. Массимо КАРРЕРА, 54 года

Последний клуб – Спартак (Москва)

Уход – 2018

История Карреры чем-то напоминает историю Сергея Реброва в Динамо. Оба пришли с приставкой и.о., стали быстро главными, в первый же сезон вернули долгожданное чемпионство, сыграли в ЛЧ, не получили хороших трансферов, ушли. Фактически, итальянец покончил с эпохой застоя в «Спартаке», подобно тому как это сделал Ребров в «Динамо» (Киев). Каррера считает себя учеником Конте. Про учителя его мы еще поговорим, а Массимо пожелаем поскорее найти работу.

7. Луи ВАН ГАЛ, 67 лет

Последний клуб – «Манчестер Юнайтед»

Уход – 2016

Луи Ван Гал покочевал по всей Европе. За спиной работа в «Барселоне», «Баварии», сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед». Несмотря на пенсионный возраст, голландец рассчитывает сказать последнее слово. Возможно, это будет средняя европейская сборная. Или середняк АПЛ / Ла Лиги. Ван Гал – последователь идей Кройффа. А значит куда бы он не пришел, команда будет играть в качественный контроль мяча.

6. Леонарду ЖАРДИМ, 44 года

Последний клуб – «Монако»

Уход – 2018

Менди, Лемар, Фабиньо, Бакайоко, Мбаппе – все эти ребята «расцвели» под чутким руководством Жардима. 289 миллионов евро в казну клуба принесли дальнейшие продажи этих игроков. Этого профита не было бы без португальского специалиста. Вспомним хотя бы прорыв «монегасков» в Лиге чемпионов сезона 2016/17. Тогда команда дошла до полуфинала, сенсационно выбив «Манчестер Сити». Однако, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Клуб продал ведущих игроков и накупил «молодняка». Жардиму не предоставили карт-бланш, и теперь его пост занимает Анри. Время показало, что это была ошибка.

Жардиму всего 44. Можете не сомневаться, португалец еще заявит о себе через пару лет в топ-клубе.

5. Хулен ЛОПЕТЕГИ, 52 года

Последний клуб – «Реал» (Мадрид)

Уход – 2018

Для Лопетеги 2018-й год выдался уж совсем мрачным. «По-свински» бросил сборную накануне Мундиаля в России. А затем оказался не в нужное время, не в нужном месте. Разумеется, речь идет о периоде в Мадриде. Лопетеги – великолепный тренер. Он реанимировал в 2016-м сборную Испании, поставив атакующую игру. Как и в случае с Жардимом, он не виноват в провалах своего клуба. С этим немотивированным «Реалом», где игроки «пресытились» победами, вряд ли кто-то бы справился. Сейчас испанец в творческом отпуске и ждет предложений до лета.

4. Арсен ВЕНГЕР, 69 лет

Последний клуб – «Арсенал»

Уход 2018

Француза мы ставим на его любимое 4-е место. После 22(!)-летней эпохи в «Арсенале», казалось бы, уже нет никакой надобности кого-то возглавлять – наслаждайся себе семейной жизнью и отдыхай. Тем не менее, пресса активно «сватает» Венгера в «Баварию», «Реал» и даже сборную Катара. Что слухи, а что правда не знаем, но посмотреть на Арсена в топ-клубе очень хочется. Это, конечно, из разряда фантастики, но чем чёрт не шутит…

3. Жозе МОУРИНЬО, 55 лет

Последний клуб – «Манчестер Юнайтед»

Уход – 2018

Можете критиковать Жозе сколько угодно. Он все равно выдающийся и гениальный тренер. Португальцу как никогда нужен творческий отпуск дабы проанализировать всё случившееся за период в Манчестере. Моуриньо покорил все вершины на клубном уровне, теперь пора возглавить сборную. В своем недавнем интервью Жозе заявил, что в один день он возглавит национальную команду. Правда, не сказал какую. Что ж, будем ждать. Футбол 21-го века представить без «Особенного» невозможно. Жозе – 55, а значит он нас еще развлечет на пресс-конференциях.

2. Зинедин ЗИДАН, 46 лет

Последний клуб – «Реал» (Мадрид)

Уход – 2018

Красиво и вовремя уйти – настоящее искусство. Зидан в мае 2018-го так и сделал. Француз для всех остается тренером-загадкой. Пришел, увидел, трижды взял ЛЧ и ушел. Как он мотивировал звёздный состав «Реала» - неизвестно. Возможно, в будущем прочитаем в чьей-либо автобиографии. А пока всем не терпится увидеть ЗиЗу опять на тренерском посту. Пресса отправляет Зидана почти на каждое вакантное место: начиная со сборной Франции и заканчивая «Ювентусом». Что же выберет Зинедин, думаю, узнаем уже скоро.

1. Антонио КОНТЕ, 49 лет

Последний клуб – «Челси»

Уход – 2018

Антонио – великолепный тренер. Возможно, лучший в мире. Итальянец совместил в себе одновременно два качества – блестящего тактика и очень эмоционального мотиватора. Конечно, последний сезон в «Челси» выжал все соки с Конте. Антонио шел на конфронтацию с руководством, ссорился с Давидом Луизом и просто не справлялся с давлением. В ноябре специалист отклонил предложение Переса возглавить «Реал». Наверное, творческий отпуск для «алленаторе» нужен как глоток свежего воздуха. Вероятно, уже летом будут предложения. СМИ называют «Интер», «Милан», «Манчестер Юнайтед». У Антонио есть время подумать, набраться сил и вдохновения, чтобы вновь покорять вершины.

Артём БУДРИН

Читайте нас в Telegram