Світовий футбол 239 06 грудня, 19:50

Украинская футбольная диаспора, которая помогает формировать кадрами чемпионат Бельгии, входит в нем в топ-десятку по количеству участников.

Чемпионат Бельгии для украинских футболистов — самый благоприятный вариант попасть в Европу. Некий комплекс причин приводит к тому, что украинцы чувствуют себя в нем достаточно комфортно со всех точек зрения. И показывают достаточный уровень игры, чтобы попадать в сборную Украины.

Именно представителями Гента дебютировали в национальной команде Роман Яремчук и Игорь Пластун. Из Андерлехта вернулся в сборную спустя четыре года Евгений Макаренко. Причем этим летом брюссельцы выкупили его трансфер у Кортрейка, где воспитанник Динамо выступал в прошлом сезоне.

Сейчас в Кортрейке начал осваиваться (гол забил) Андрей Бацула, летом приехавший из Александрии. А бельгийские СМИ говорят об интересе к Роману Безусу со стороны того же Андерлехта.

Словом, прогресс наблюдается практически у всех. За исключением Валерия Лучкевича, который попал в немилость к Мишелю Прюдомму. Зимой парню нужно срочно менять клуб.

Нашей диаспоре в чемпионате Бельгии (она, по количеству, к слову, входит в топ-10 в нынешнем сезоне) не хватает только одного.

Чтобы кто-то перебрался в клуб топ-дивизиона из европейской большой пятерки. Например, Руслан Малиновский, который уже забил голов и отдал передач больше, чем за весь прошлый сезон. И тогда можно будет говорить о том, что Бельгия — еще и отличный трамплин для тех, кто стремится к развитию.

Читайте нас в Telegram