Світовий футбол 286 14 червня, 12:06

Оглядач sport-express.ua ділиться очікуваннями в день старту головного футбольного турніру планети.

(Публікується мовою оригіналу)

В англоязычном мире есть красивое понятие wish list - список пожеланий, который человек составляет, чтобы зафиксировать свои просьбы к Вселенной. Самый простой мы все составляли в детстве, сочиняя письма Деду Морозу. Чемпионат мира по футболу - особое, сакральное мероприятие, перед которым тоже хочется зафиксировать свои надежды и ожидания.

Будем считать, что в день старта мы визуализируем наши пожелания перед высшим разумом.

Как первый тост за мир, первое пожелание связано с тем, чтобы чемпионат мира в России прошел без эксцессов. Меньше всего хочется, чтобы праздник футбола погряз в скандалах и попытках политиков пропиариться на рейтинговом событии. Испортить чемпионат мира - хуже, чем испортить день рождения. Второе событие бывает заметно чаще.

Отмечу, правда, что опасения связаны в основном с политикой, которую ФИФА непосредственно во время турниров жестко фильтрует. Относительно качества судейства не то что нельзя переживать, но поводов опасаться его точно меньше. Именно ЧМ-2018 станет первым, на котором будет использоваться система видеоповторов. Футбол вышел на новый уровень: вполне вероятно, что эпоха до внедрения повторов будет восприниматься потомками как историческое «до нашей эры».

***

Но если по части футбольной справедливости это мировое первенство легко превзойдет аналогичное четырехлетней давности, то по зрелищности ему будет сложно даже повторить тот уровень. Со временем эмоции притупляются, но чемпионат мира в Бразилии просто покорил зрителей и, наверное, завоевал не один миллион поклонников именно яркой игрой.

Матчи Голландия - Испания и Германия - Бразилия являются теми жемчужинами, которые будут вспоминать и через полвека. Да, оба обошлись без равной игры - но последние мундиали дарят такое количество «равной игры» с итоговыми нулями на табло, что каждый любитель тактических изысков может выбрать на свой вкус. Голландия и Германия, Роббен и Кроос деклассировали всю оборону соперников - и влюбляли людей не только в себя, но и в сам футбол.

Яркие команды были не только из числа итоговых медалистов. Великолепное Чили показало, что защитная игра тоже может быть эффектной; Колумбия забивала просто гениальные голы - и вообще латиноамериканские команды показали очень ударный турнир, заслуживая отметки от «хорошо» до «отлично».

Спустя четыре года Чили и Голландия не покажут ничего ввиду отсутствия на турнире - но унывать и ждать обилия «нулевок» не стоит. Вероятно, латиноамериканцы выступят на чужом континенте в целом слабее - но очень маловероятно, что обе пиренейские команды проведут столь же невзрачный турнир, что и четыре года назад. Португалия просто находится в ранге действующего чемпиона континента, а испанцы собрали у себя вполне рабочий вариант сборной мира.

***

Большие надежды можно возлагать и на команду, которая два года назад оказалась в одном точном ударе от выигрыша чемпионата Европы. Сборная Франции возмужала, окрепла и… очень серьезно обновилась: из 23 футболистов, что играли на Euro-2016, лишь девять поехали в Россию. Килиан Мбаппе, Поль Погба, Антуан Гризманн совместно должны вершить магию, и в данном контексте главное, чтобы игру не пересушил тренер Дидье Дешам.

Команда, от которой можно гарантированно ждать большего веселья, чем четыре года назад - сборная Бельгии. В Бразилии «красных дьяволов» нещадно критиковали, хотя они выступили как минимум неплохо: четвертьфинал на первом крупном турнире после большого перерыва. Просто футбол, в который играли Дрис Мертенс, Ромелу Лукаку и другие звезды, был усыпляющим - та Бельгия не переигрывала, а перемалывала соперников.

Сейчас единственного представителя Бенилюкса на турнире тренирует адепт атаки Роберто Мартинес, его подопечные забивают много, красиво - в общем, советую читателям не пропускать матчи этой команды.

На чемпионат мира вернулась сборная Дании, которая играет в космически классный комбинационный футбол. Есть основания полагать, что веселее будет Уругвай, у которого намного интереснее стала линия полузащиты. Более интересно в самом конце отборочного турнира стала играть Хорватия, Радамелю Фалькао ничто в этот раз не помешает забивать за Колумбию…

Словом, предпосылки для второго подряд яркого чемпионата мира есть - главное, чтобы все в итоге не скатилось к унынию а-ля чемпионат мира в ЮАР.

***

Приятные ожидания есть от сборной Бразилии - и о них стоит рассказать особо. В 2006-м Бразилия бесславно уступила в противостоянии с постаревшей Францией. В 2010-м - еще более безвольно проиграла Голландии. Спустя четыре года Луиз Фелипе Сколари собрал всех лучших, перемолол две симпатичные латиноамериканские команды в плей-офф - и нарвался на вечный позор под названием «1:7 от Германии».

По большому счету, выросло целое поколение болельщиков, не помнящих по-настоящему сильную сборную Бразилии. Даже на Кубке Америки, по определению менее популярном турнире, «селесао» 11 лет не могут добиться сколь-нибудь значимого успеха: два вылета в четвертьфиналах и позорный невыход из группы. Слово бразильцы применительно к футболу понемногу перестает вызывать трепет.

Впрочем, есть основания полагать, что к середине июля это слово трепет вызывать начнет. Бразилия очень сильна. Игроки свято уважают тренера, который нашел общий язык с игроками - как следствие, 17 человек (оптимальную основу и «джокеров») Тите назвал за полгода до турнира. Футболисты перестали быть угрюмыми «исполнителями» имени Сколари или тем более Дунги, а стали теми, кем были всегда - настоящими мастерами и кудесниками мяча.

***

Вместе с тем, фаворитами бразильцы стали не только и не столько потому, что их раскрепостил тренер. У «селесао» появился мощнейший центр поля: «Барселона» даже решилась купить Паулинью в Китае, настолько хорош был этот футболист в матчах за сборную. Отменный центр обороны у бразильцев был и раньше, но теперь за спинами защитников гарантированно будет великолепный вратарь: Алиссон и Эдерсон синхронно вышли на топ-уровень. И самое главное: у бразильцев теперь есть достойный бомбардир нации: Габриэль Жезус великолепно начал карьеру в «МанСити».

У меня нет бразильцев даже среди дальних родственников, и на всех предыдущих мундиалях я болел против сборной Бразилии. Но даже мне этот ренессанс «селесао» кажется чем-то глобально правильным, восстановлением исторической справедливости. Без хорошей, топовой Бразилии футбол скучен - очень надеюсь, что команда Тите выдаст пару-тройку матчей, которые захочется пересмотреть.

***

От знака качества перейдем к объекту насмешек. Сборная Англии в последние лет шесть только и делает, что пробивает дно ожиданий. Если кому-то казалось, что ничего хуже отставки тренера из-за споров по поводу капитанской повязки нет, то он уже скоро увидел невыход из группы на чемпионат мира Если это казалось каким-то венцом страданий, то на следующем турнире англичан даже быстрый гол не спас от проигрыша сборной Исландии.

Проблема «трех львов» десятилетиями заключалась в исключительно высокой планке ожиданий. От лидеров «Ливерпуля», «Челси» и «МЮ» (а Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард и Уэйн Руни ими, безусловно, являлись) ждали борьбы за победу на всех турнирах, их безудержно критиковали за ничьи - и, как следствие, множили давление, боязнь ошибиться у игроков. Десятилетия неоправданных надежд привели к тому, что на очередной турнир Англия едет вообще почти без ожиданий. И именно это может ее спасти.

При новом тренере - Гарете Саутгейте, на резюме которого еще два года назад не отвечали даже клубы второго английского дивизиона - команда использует простые быстрые атаки: тот самый старый добрый «бей-беги», которого почему-то стыдилась минимум с начала века. У «трех львов» есть отличный вингер Рахим Стерлинг, бомбардир Харри Кейн, базовый клуб в виде «Тоттенхэма» - и группа с Панамой и Тунисом на старте. Конечно, каждая публикация множит давление на сборную Англии - но вряд ли Саутгейт и Стерлинг читают «СЭ».

***

Но, честно говоря, настоящую картину любого чемпионата мира дает не Бразилия и не Англия. Плей-офф - всего лишь четверть матчей мундиаля, а остальные три четверти проходят раньше. Лицо Бразилии, ЮАР, Японии и других, кому посчастливилось провести турнир, делали не звезды, за которыми и так можно каждую неделю наблюдать в поединках топ-клубов, а футболисты, которых зритель видел впервые.

Плачущий игрок КНДР в 2010-м, Ан Чжун Хван в 2002-м, половина сборной Коста-Рики четыре года назад. Она же не смогла выйти в плей-офф немецком мундиале, но своей самоотверженной игрой в матче открытия запомнилась больше, чем иные четвертьфиналисты.

Крутых середняков и ярких аутсайдеров от предстоящего чемпионата мира жду даже больше, чем какого-то особого перфоманса от Неймара. В России сыграют два абсолютных дебютанта турнира Панама и Исландия - и если от островитян ждать что-то новое будет наивно (все видели их не раз, да и старовата большая часть лидеров), то «канальщики» могут показать что-то интересное.

***

Вообще, от тех, кто в силу уровня не может рассчитывать на серьезный результат, можно ждать по крайней мере эффектности и эстетики. У сборной России сейчас нет хороших защитников - может, это повод сыграть в несколько нападающих? Какой смысл обороняться в восемь человек, если благодаря этому любой соперник россиян забивает свой гол просто за счет их индивидуальной ошибки?

В национальной команде Марокко играют футболисты «Нумансии», «Хетафе», «Жироны» и «Леганеса» - может, стоит сыграть против испанцев и португальцев с шашками наголо, а не согласившись до стартового свистка унылые 0:2 на классе?

Чемпионат мира должен быть праздником, а не скукой. Он должен множить количество любителей футбола, а не комментарии в стиле «Смотрите это без меня».

Надеюсь, видеоповторы, Бразилия и яркие середняки подарят зрителям незабываемый месяц, о котором захочется рассказывать через десять и двадцать лет…

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Читайте нас в Telegram