Футбол України 607 13 грудня, 13:18

У найближчому майбутньому вітчизняні арбітри зможуть вдатися до допомоги відеоасистента.

(Публікується мовою оригіналу)

В июле 2017 года председатель комитета арбитров Украины Лучано Лучи заявил, что введения видеоповторов в матчах УПЛ пока нереально из-за больших расходов. Но вчера президент ФФУ Андрей Павелко рассказал о том, что в ближайшее время система VAR таки появится в нашем футболе. Давайте же разберемся, а хорошо это или плохо?

В настоящее время VAR не является частью правил игры, но активно внедряется в различных турнирах. Система может использоваться в четырех случаях: при определении, был ли забит гол; при назначении пенальти; при предъявлении прямой красной карточки; при неправильной идентификации судьей «провинившегося» игрока.

Видеопомощь арбитрам оказывается следующим образом. После того, как спорный эпизод случился, рефери либо сам обращается к VAR, либо ему рекомендуют пересмотреть момент. Судья смотрит на экран, параллельно общаясь с ассистентами при помощи гарнитуры. Затем арбитр уже выносит свой вердикт. Учитывая динамику игры, такая процедура по времени вполне сопоставима с оказанием помощи на поле получившему повреждение футболисту.

История VAR берет свое начало в августе 2016-го, когда в матче американской ULS дважды использовали повтор при награждении игроков карточками. Далее система была применена в товарищеском матче Италия — Франция, матче Кубка Голландии между Аяксом и Виллемом II. В декабре прошлого года видеоповторы были использованы на Клубном чемпионате мира. Хорошо знакомый нам арбитр Виктор Кашшаи в полуфинале между Атлетико Насьоналем и Касимой Антлерс назначил пенальти в ворота колумбийцев после повтора.

Австралийская А-лига стала первым профессиональным высшим дивизионом, использовавшим VAR. Дело было в апреле 2017-го в матче между Веллингтон Финикс и Сиднеем. Судья проморгал игру рукой защитника хозяев в своей штрафной, но уже спустя 20 секунд после подсказки помощника назначил пенальти.

Летом систему использовали на чемпионате мира U-20 и Кубке Конфедераций. По ходу триумфального для сборной Германии турнира повторы использовались часто, но заодно на нововведение обрушилась волна скептицизма. В матче Португалия — Мексика отменили гол Пепе из-за офсайда, также арбитры испортили празднование чилийцам после удара Варгаса в ворота камерунцев, зафиксировав минимальное «вне игры». Но в конце встречи Дамир Скомина «вернул должок», отменив решение линейного и засчитав мяч того же Варгаса.

«Обратной стороной медали» стал матч Камерун — Германия. После стычки Эмре Джана и Эрнеста Мабуки с игрой прямыми ногами последнего судья взял видеоповтор, а затем… удалил ни в чем не виновного Себастьяна Сиани. Шокированные камерунцы добились очередного просмотра эпизода, после чего колумбийский арбитр удалил уже Мабуку. Как нетрудно понять, тренера африканской сборной остались недовольны, потребовав красной карточки и Джану, который также выставлял ногу.

Еще один спорный эпизод случился в поединке за третье место между Мексикой и Португалией. В концовке встречи при счете 2:1 в пользу чемпионов Европы Эктору Морено помешали забить и тренер «трехцветных» Хуан Карлос Осорио посчитал, что на его футболисте был фол. Коуч слишком бурно обращался к арбитру, чтобы тот взял повтор, за что был удален. То есть, человеческий фактор при принятии решений даже с учетом VAR никуда не делся.

Тем не менее, с этого сезона система функционирует в Бундеслиге, Серии А, МЛС, португальской Примейре. Наибольше внимания нынче приковано как раз к Германии и Италии, где судьи частенько пользуются ноу-хау.

Во втором туре Серии А в матче Ювентуса с Дженоа при помощи новых технологий назначили по одному пенальти в обе стороны. После матча Джанлуиджи Буффон раскритиковал судей за то, что они убивают динамику игры, используя VAR в каждом втором спорном эпизоде. Но арбитры не послушали вратаря и продолжили гнуть свою линию. К примеру, в матче Кьево — Аталанта Маурицио Мариани после повторов отменил пенальти, не засчитал гол и назначил 11-метровый. Еще один скандал разгорелся после поединка Лацио — Торино, в котором арбитр удалил форварда Орлов Чиро Иммобиле, обратившись к VAR. Разъяренные римляне, якобы уставшие от ошибок судей против них, заговорили о снятии с чемпионата.

В Германии впервые использовали видеоассистента в матче Баварии с Байером, когда арбитр указал на точку. Не так давно спортдир фармацевтов Руди Феллер заявил, что из-за нововведения матчи теряют в зрелищности. А в ноябре в Немецкий футбольный союз и вовсе уволил главу проекта видеоповторов в Бундеслиге Гельмута Круга, обвиненного в предвзятости. Якобы он указывал судье матча Шальке — Вольфсбург, какие моменты стоит пересматривать, а какие нет. Сам Круг при этом является уроженцем Гельзенкирхена…

Во второй половине 2017-го система VAR применяется все чаще. Англичане впервые использовали ее в «товарняке» с Германией, с января запускается тестирование на матчах Кубка. Со следующего сезона видеоповторы появятся в Примере, а проверка технологий происходит на поединках Копа дель Рей и Ла Лиги уже сейчас.

VAR работала на некоторых матчах голландской Эредивизии, а с сезона 2018/19 готовится ее полномасштабное внедрение. Французы уже проверяют систему в низших футбольных лигах страны. В некоторых играх используют VAR в Бельгии и Польше, в ноябре впервые применили повторы в Кубке Либертадорес. В общей сложности уже более 15 стран работают с ноу-хау и тенденция к увеличению этого числа просматривается.

Вот такие видеоассистенты в египетской Премьер-лиге, фото pikabu.ru

Президент ФИФА Джанни Инфантино говорит, что доволен тем, как проходит внедрение видеоповторов и предвкушает ЧМ-2018, во время которого VAR должна проявить себя во всей красе. Конечно, за этим будущее игры «номер один», но над нюансами применения такого рода помощи еще нужно работать. Плюс процесс оснащения лиг технологиями тормозится из-за их дороговизны и недостаточной популярности в футбольных кругах.

Как бы там ни было, на дворе XXI век, и до Украины он наконец добрался. Позитив в том, что после внедрения видеоповторов интерес болельщиков к отечественному футболу должен повыситься, а сама игра — стать более честной.

Владимир СЕРЖАН

Читайте нас в Telegram