42

39

31

27

26

25

20

19

17

16

15

12

12/10/2017 21:25
Переглядів: 496

Франков: «У чому суть роботи тренера? По-перше, результат...»

Головний редактор журналу «Футбол» Артем Франков поміркував про підсумки роботи Андрія Шевченка на чолі збірної України.

(Публікується мовою оригіналу)

«В чем суть работы тренера? В трех позициях.

Во-первых, результат – его нет, и можно сколько угодно вспоминать о четырех очках, недобранных из-за пенальти Коноплянки и общей безалаберности в Турции еще в прошлом году; конкуренты, извините, тоже таких загадочных плюх наловили – нам и не снилось!

Во-вторых, постановка игры. Как говорится, тема диссертабельная, но в каком еще матче, кроме харьковского с Турцией, наша команда произвела цельное и позитивное впечатление на протяжении большей части поединка? Ответ очевиден. Игра ставится, команда строится? Тогда нужны сроки. Конкретные сроки. С четким пояснением, как она должна выглядеть. Мое мнение – так чтобы пасы назад и поперек, контроль ради контроля раздражали по минимуму. Мечтаем играть первым номером? Только за счет контроля ничего не выйдет, нужно обострение. У нас есть на примете какие-то люди, которые помогут нам его создать?

И еще – приход Марлоса очень здорово меняет все. Да уже изменил, кто бы как к этому ни относился. Кадровый потенциал, тактику, игровой рисунок... Строим заново, начиная с 9-го тура отбора?

Еще вопрос в ту же кассу. За весь отбор сборная Украины отыгралась один раз – в первом матче с Исландией. Выйти вперед после пропущенного от conepника гола – еще раз, во втором матче с Финляндией. О чем тут нужно говорить – снова о характере, понятии почти мифическом, если не наблюдать вживую игру сборной Турции на Евро-2008, или все-таки о неумении вносить коррективы в игру по ходу матча?

К слову, одной из уникальных черт матча Украина – Хорватия стало то, что ни одна замена не то что не стала результативной – она вообще никак и ни на чем не сказалась! Златко Далич, тот понятно – был всем доволен и начал выпускать новых игроков исключительно «под премиалочку». У нас же произошла экстренная попытка вернуться к старым рецептам, на что намекают выходы прежде всего Коваленко и Беседина. Не произошло ничего. Ровным счетом ничего. Просто продолжился трескучий второй тайм.

В-третьих, индивидуальный прогресс игроков. Кто? Матвиенко и Коноплянка – Евгений стартовал в отборе куда хуже, чем его заканчивал, пусть это вполне объяснимо наладившимися делами в «Шальке». Остальные? Как бы о регрессе не пришлось говорить... Понимаю, что в этом аспекте не слишком многое подвластно тренерам сборной, чай, не клуб, и – тем не менее.

Насколько же органичнее, живее смотрелись Коваленко и Зинченко в составе молодежной сборной Украины, игравшей днем позже с голландскими сверстниками! Такой шальной получился матч – с половиной игроков, рано или поздно прибывших из первой команды... Свет в конце туннеля? Не торопитесь. А то уже спешили.

Не забывайте, в чем дивный прикол. на следующий отборочный цикл перед тренерским штабом снова, как и четыре года назад, будет стоять намного более легкая задача, потому что на чемпионат Европы будет отбираться чертова уйма сборных – два проходных места, третье в плей-офф... Отсюда возможностей порадовать болельщиков пусть не игрой, но результатом будет несравненно больше! В свете чего двухходовка «на ЧМ в Россию не попали, и черт с ним, а вот Евро – сами видите» станет вполне очевидной. И поди поспорь», – написал Артем Франков в передовице 81-го номера.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Джерело: dynamo.kiev.uaЧитайте також: