42

39

31

27

26

25

20

19

17

16

15

12

12/10/2017 11:56
Переглядів: 851

Порівнюємо два цикли. У чому Шевченко перевершив Фоменка

Під керівництвом Андрія Шевченка збірна України фінішувала у відбірковій групі на тому ж місці, що і два роки тому під керівництвом Михайла Фоменка

Публікується мовою оригіналу

В двух отборочных турнирах подряд сборная Украины занимает в своей группе третье место. Но если два года назад такой результат — спустя месяц, после матчей плей-офф — привел к салютам и орденам, то сегодня болельщики рвут и мечут. Выступление команды Андрея Шевченко называют провальным, хотя на самом деле оно получилось практически таким же, как и в предыдущем цикле. Поменялось только содержание игры, ее суть, а в какую сторону, давайте попробуем разобраться.

Недобрали два очка

Сравнивать соперников по группе, возможно, и некорректно, но в том, что в квалификации к ЧМ-2018 они были намного сильнее, сомнений, видимо, быть не может. Трое из оппонентов сборной Украины минувшим летом выступали на Евро-2016, и в этом была уникальность нашей компании.

На выходе мы набрали на два очка меньше, забили на один гол меньше, а пропустили… более чем в два раза больше. В предыдущей квалификации сине-желтые выиграли все шесть матчей у команд, которые финишировали ниже в таблице, а сейчас потеряли два очка в выездном поединке с Турцией. Но, при всем уважении к Беларуси, Македонии и Люксембургу, ни одна из этих команд пока никак не может сравниться даже с самым кризисным вариантом турецкого коллектива.

В поединках с двумя лучшими сборными группы украинцы что тогда, что сейчас набрали всего одно очко. Разница лишь в том, что в минувшем отборе сине-желтые не забили лидерам ни одного мяча, а в этом сподобились на один. Впрочем, главное отличие в другом — команда Михаила Фоменко гораздо увереннее выступала на выезде, где позволила поразить свои ворота лишь один раз. Оборонительная тактика была визитной карточкой сборной Украины, но с приходом Андрея Шевченко вектор игры главной команды страны решили изменить, причем радикально.

Бороться нету больше сил…

Новый тренерский штаб стал уделять много внимания контролю мяча, но на выходе мы получили, по сути, такие же цифры — владение выросло на 1%. Не будем вникать в детальные характеристики передач, но их точность свидетельствует о том, что контроль вышел на более качественный уровень. Отсюда и разница в браке ТТД, хотя их число не увеличилось в первую очередь потому, что в игре сборной Украины стало меньше единоборств. С таким академическим подходом спорили многие специалисты, отмечая давние традиции отечественного футбола, но Шевченко бросил вызов сложившимся стереотипам. В нескольких поединках на сборную любо-дорого было смотреть, но цельной картины не было.

В физическом плане команда Фоменко выглядела все-таки предпочтительнее. Во вторых матчах в режиме через два дня на третий сине-желтые тогда проиграли только один раз (Испании), а в нынешнем отборе они допускали ключевые ошибки как раз в таких встречах, поочередно уступив Исландии и Хорватии. Причем уступив в одинаковом стиле. С отличным содержанием и ритмом игры до перерыва и полным провалом после него. Три тайма за три дня мы выдерживали. Четвертый — нет. Рассуждать о причинах такого положения вещей можно долго, но в любом случае нужно помнить, что количество напряженных матчей в чемпионате Украины, по-прежнему делегировавшего в сборную подавляющее большинство футболистов, за два последних года заметно снизилось. Глупо полагать, что за каких-то пять тренировок тренеры сборной могли каким-то образом повлиять на готовность своих подопечных.

Стихия против разума?

Сравнение атакующих показателей в двух отборочных циклах показывает главную разницу в подходе двух сборных к достижению результата. Как бы мы ни критиковали нынешнюю команду за длительную подготовку атак, острых передач в ее игре стало больше. Зато почти в полтора раза снизилось число пасов в штрафную площадь, и это связано не только с тем, что по ходу всего 2017 года, в течение которого была сыграна львиная доля матчей, у украинцев были существенные проблемы с нападающими. Просто у Фоменко был где-то стихийный, где-то агрессивный, где-то быстрый футбол. Не хуже и не лучше — просто другой, и все.

В нем было больше индивидуальных действий, больше расчета на мастерство лидеров, но Шевченко это, видимо, не устраивало. Можно сколько угодно спорить о целесообразности позиционных атак в ситуации, когда в середине поля отсутствуют креативные лидеры, но наставник рискнул, и это привело к тому, что в действиях команды появилось больше осмысленности. Любимая фраза футбольных теоретиков о том, что количество рано или поздно перейдет в качество, — не для нынешних тренеров сборной. У нас стало меньше ударов по воротам, но их точность выросла на 10%.

Не числом, а умением

Пропускать, как уже было отмечено, сине-желтые стали больше. Намного больше. Скорее всего, это связано с общим уровнем мастерства соперников, ведь по воротам нашей национальной команды наносили, по сути, столько же ударов, сколько наносят и сейчас. Раньше у нас было гораздо больше единоборств в обороне, мы чаще вступали в отбор мяча, совершали больше перехватов и подборов, но качество всех этих действий за два года выросло. В этом и есть вся сущность футбола — ошибаться можно редко, но метко. Ошибка ошибке рознь…

Мухи — отдельно, котлеты — отдельно

…Турнир турниру — тоже. Как и соперники, которых мы на свой страх и риск решили постричь под одну гребенку. Отделить мух от котлет — главная задача штаба команды. Сделать выводы, расставить акценты, понять причины функциональных перепадов коллектива и не сворачивать со своего пути. Умение держать удар — высший пилотаж в тренерском деле. Важно, что сам путь перспективный. Сложный, но отнюдь не безнадежный.

Евгений ГРЕСЬ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Джерело: zbirna.comЧитайте також: