31

24

21

20

18

16

14

10

9

9

9

8

11/10/2017 17:45
Переглядів: 503

Топ-5 рішень Далича в матчі проти України

Оглядач «СЄ» виділяє вирішальні тактичні ходи наставника хорватів, які допомогли його команді виграти матч «життя і смерті» в Києві.

(Публікується мовою оригіналу)

1. НИЗКАЯ ПОЗИЦИЯ РАКИТИЧА

Первое, что бросилось в глаза при беглом анализе расстановки хорватов, невероятно глубокая зона на своей половине поля, в которую опускался Иван Ракитич. В начальной стадии развития гостевых атак полузащитник «Барселоны» располагался на (а иногда и позади) одной линии с центральными защитниками - Ловреном и Митровичем.

Более того, обеспечивая большинство в этой зоне и помогая партнерам выходить из-под не слишком активного прессинга Гармаша и Ярмоленко, Ракитич не спешил выдвигаться к чужим воротам, продолжая страховать своих партнеров чуть правее центрального круга.

Примерно те же функции выполняют обычно в сборной и в своих клубах Степаненко и Ротань, но их влияние на созидательную игру не столь велико, как у Ракитича. Очевидно, что его главной задачей была доставка мяча в середину поля, где открывался кто-то из хавбеков, либо латерали Хорватии. При весьма средних способностях к первому пасу у центрбеков «шашечных» (Ловрена и Митровича), в принципе, эти функции могли быть возложены на Милана Баделя, но полузащитник «Фиорентины» привык действовать в стиле «а-ля Бускетс» - то есть, отдавать короткие пасы, сосредотачиваясь на разрушительной игре. Поэтому полупроводником между обороной и атакой стал Ракитич.

Это тренерское решение выглядело максимально спорным вплоть до середины второго тайма, когда о Ракитиче, как о боеспособной фигуре, позабыли все его опекуны, и усыпивший бдительность визави Иван открылся в свободной зоне и гениальным пасом нашел на дальней штанге Крамарича, сняв все вопросы о победителе.

Комментарий Златко Далича: «Я вернул Ракитича на ту позицию, которую он чаще всего занимает в «Барселоне» (при схеме игры 4-3-3 хорват чаще всего располагается на позиции правого инсайда: чуть выше Бускетса, но ниже Месси, тогда как в сборной при 4-2-3-1 Ракитич обычно играет атакующего центрхава. - Прим. М.С.). Он не был в восторге от этого решения, но после того, как мы детально поговорили, все-таки согласился».

2. СВОБОДНАЯ РОЛЬ ДЛЯ МОДРИЧА

Убрав из созидательной зоны Ракитича, Далич, по сути, пожертвовал одним из двух самых креативных игроков своей команды. И это при отсутствии Ковачича и Брозовича! Идея тренера заключалась в том, чтобы оставить лишь одну дирижерскую палочку в оркестре и вручить ее Луке Модричу.

В первом тайме полузащитник «Реала» чаще смещался влево, словно ожидая появления справа Ракитича. Но Иван прочно пустил корни в центральном круге, и Модрич амплитудными мазками расширил ареал обитания. Отбирать мяч у капитана «пламенных» без фола нашим хавбекам было сложно, но, в целом, его прыть была изрядно поумерена. Тем не менее, после перерыва, когда сильнее заиграли партнеры, Модрич получил ту самую необходимую свободу и «развозился» всласть, не обращая внимание на номинальные зоны влияния. Вот и голевой пас на Крамарича миниатюрный плеймейкер отдавал уже с позиции правого инсайда.

Комментарий Златко Далича: «Я выдвинул Модрича ближе к атаке и отвел ему больше свободы, потому что в предыдущих встречах Лука слишком сильно погряз в оборонительной работе».

Комментарий Луки Модрича: «У Украины не было большого количества шансов. А мы не паниковали, оставив лишние эмоции за полем. Может быть, и к лучшему, что ничья нас не устраивала, потому что мы откровенно плохи в калькуляции шансов по ходу матчей».

3. «ДУБЛЬ-В» НА ФЛАНГАХ ОБОРОНЫ

Первое «В» - это Вида. Второе - Врсалько. Изначально именно это решение Далича выглядело наиболее кардинальным, поскольку предполагало сразу две переквалификации и одну жертву. В принципе, тренер хорватов вполне мог выставить линию обороны (слева – направо) Пиварич - Ловрен, Вида - Врсалько, где каждый занимал бы свою позицию на поле. Однако Далич решил, что Пиварич, допустивший ошибку в матче против Финляндии, на левой бровке может быть растерзан знающим его Ярмоленко или Марлосом. И перевел в эту зону номинального правофлангового Шиме Врсалько.

Но игра в «пятнашки» продолжалась: теперь нужно было закрыть оголенную правую бровку, и Далич решил перевести сюда… Виду, который бы (не без маленькой помощи Ракитича) сковывал действия Коноплянки. Таким образом, самое слабое место в обороне гостей оставалось в центре, который цементировали полуживой из-за постоянных болей в спине и отсутствия игровой практики в «Ливерпуле» Ловрен и не особо блистающий в «Бешикташе» Митрович. Тем не менее, этот гамбит был умышленным, и в итоге принес нужный хорватам результат.

Комментарий Златко Далича: «Мы прекрасно понимали, что фланги- сильнейшее место украинцев. И максимально их укрепили, чтобы эти зоны не стали нашей «ахиллесовой пятой».

Комментарий Шиме Врсалько: «Я бы предпочел выйти справа в защите, но тренер попросил меня сыграть на противоположном фланге. Что поделаешь: интересы команды превыше всего…».

4. ВЫБОР В ПОЛЬЗУ КРАМАРИЧА

После травмы Брозовича и повреждения Манджукича хорваты оказались в тяжелом положении. Даже готовность Марио играть на уколах не намного облегчила тяжелый выбор Далича: на правый фланг атаки ему нужно было выпускать кого-то из ближайшего резерва. Варианта было три: Крамарич из «Хофенхайма», Рог из «Наполи», либо Чоп из «Кальяри». На выходе - наставник отдал предпочтение форварду клуба бундеслиги, и это была лучшая «гусарская рулетка» в его жизни. Крамарич забил два главных мяча в своей карьере.

Комментарий Златко Далича: «У Крамарича было специальное задание. В оборонительной стадии игры он должен был опекать 4-го номера хозяев (Николая Матвиенко. - Прим. М.С.), потому что это - самый опасный игрок сборной Украины из числа тех, кто подключается к атакам из глубины…»

5. РОКИРОВКА ИМЕНИ МАНДЖУКИЧА

Форвард «Ювентуса» мужественно вышел на поле и играл через боль. В самом дебюте матча у Марио был отличный шанс после подачи Перишича, но Ракицкий оказался чуть сноровистее. Примерно к 30-й минуте, когда мяч долетал до Манджукича по большим праздникам, стало очевидно, что особой опасности он не представляет, и в этот момент Далич неожиданно поменял их местами с Крамаричем.

После перерыва стало ясно, что эта рокировка в короткую сторону не сиюминутна: на этих позициях оба футболиста доиграли до замен. Крамарич забил два мяча, а Манджукич ничего не испортил в амплуа правого вингера.

Комментарий Златко Далича: «Когда Крамарича утомила черновая работа, мы поменяли их местами с Манджукичем. Таков был наш уговор, и он сработал. Мы знали, что Украина пойдет вперед, выманили их на своей половине поля и забили…».

Крамарич: «У нового наставника не было слишком много времени, чтобы внести глобальные коррективы, но каждый из нас четко знал, где нужно стоять и что нужно делать. Мы забили в тот самый момент, когда соперник наконец-то раскрылся».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Джерело: sport-express.uaЧитайте також: