13/08/2017 15:57
Переглядів: 488

Говорить Леоненко...

Починається серйозний футбольний сезон. Хто допоможе вболівальнику в цей непростий час? Звичайно, експерт Віктор Леоненко, який може дати раду рішуче з будь-якого футбольного питання. Втім, не тільки футбольного...

(Публікується мовою оригіналу)

Мы подобрали 25 более или менее коротких высказываний Леоненко разных лет и по разным поводам.

Леоненко и пил, и курил – что тут скрывать…

В 94-м, когда нельзя было говорить, что я курю - я честно сказал: «Я курю»! И пиво пью. И знаю: когда его пить и сколько. Вот и все.

Сабо меня не любил, потому что кто-то сдавал из футболистов. Там такие истории распространяли. Что я вроде курю на балконе, Сабо подходит, а я чуть ли не в лицо ему дую и выбрасываю сигарету. Я не выбрасывал сигарету, я прятал. Сабо всем рассказывает, что я Шеву научил курить. Да я вообще с Шевой не общался. Он даже дома у меня не был. Потому что Шева был молокососом.

Я не вижу проблем в том, что Виду поймали пьяным. Вида напился, но он же вышел потом, сыграл с «Днепром» и ничего не произошло. Многие футболисты пьют, а потом попадаются. Я не вижу в этом ничего страшного, потому что игроки такие же люди! Почему им нельзя пить и курить? Это нежелательно, конечно, но иногда, я думаю, что можно. Вида ж не в день игры напился. Оштрафовали, разобрали эпизод и поехали дальше. Пива выпить после игры – это тоже нормально. Для немцев это вообще в порядке вещей.

Леоненко имеет некоторый тренерский опыт

Я тренером не хочу быть. Я был тренером один раз. И то случайно. Городская прокуратура попросила, чтобы я их потренировал. Сам знаешь: прокуратуре нельзя отказывать.

Леоненко – за суровые методы воспитания

Почему не играет Коноплянка? Коноплянка не прошел серьезной школы. Советской дедовщины. В хорошем понимании. Это не то, что зубочисткой бордюры красить.

Я в 15 лет был 1 метр 33 сантиметра ростом - представляешь, какая машина? Я был дохлый и мелкий. Я висел на турнике, специально растягивался. Мозоли были, как у штангистов. Мозоли отдирал зубами, шкуру выбрасывал по полкилограмма. В детстве у меня друг был глухонемой. Размерами обычный, но силища! На руках мог добраться до пятого этажа. Головой вниз, ноги вверх - и вперед. И это в 16 лет. Понятно, что сейчас тренажеры есть, можно за год хоть Шварценеггером стать. А ранее тренажеры? Только турник!

Леоненко очень не любит, когда деньги получают ни за что

Это чемпионат больше автобусов и автобаз, чем вообще игры. Это не тактика, это колхоз, когда тренеры готовят своих игроков со словами: «Так, ребята, вы давайте стойте сзади, а впереди – как получится». Тогда они должны получать 7 гривен, а не 7 миллионов!

Тимощук поехал на Евро, хотя даже мои коты знают, что он не будет играть, а может, выйдет попросит пару минут. Гоняется за рекордами. А зачем эти рекорды? Тимощук давно должен был закончить карьеру. В федерации уже имеет должность, вот пусть там и сидит.

Саша Шовковский превращается в Тимощука – буду сидеть, пока не выгонят. Надо уходить вовремя.

Леоненко не устает от футбола и телевидения

Я получаю удовольствие от своей работы. От того, что я рассказываю. И не просто потому, что это нравится мне, а и моим друзьям. Я рассказываю людям бесплатно, хотя мог бы и стать консультантом и деньги за это получать. Мне все нравится, просто иногда приходится орать или «травить» своего коллегу Витю Вацко. Я не устаю от футбола и телевидения.

Вацко в студии сидит, у него на листочке все фамилии написаны. Я также буду серьезно готовиться, ведь чемпионат Европы на носу. Многие команды реально не знаю, а некоторые не хочу знать, потому что это не команды.

Одно украинское издание с моих слов написало, что все спортивные журналисты – придурки. Эти слова появились в заголовке статьи. Я расстроился. Не все такие, а лишь некоторые – бестолковые. Есть человек семь в украинской журналистике, которые действительно понимают в футболе. Я же никогда не вру людям. Могу рассказывать о футболе интересно и умно. Ни разу не пришлось забирать свои слова обратно. Мой метод: проанализировал игру и забыл ее. А футболисты обижаются почему-то.

Леоненко воспитывался по южноамериканской системе

Я техничным стал, потому что играл в футбол на льду, в сугробах. Мне, наверное, помогло то, что мы играли на несносных полях, при жутких условиях. Это, по сути, бразильская система! Только там песок, а здесь сугробы и лед.

Проколол ухо на сборах в Рюйте. Ушел, как дал - и все. Жене понравилось и нормально. Потом не забывай: у Марадоны также серьга была. Осталось разве что играть, как Марадона.

Леоненко не любит нытиков

Сабо всегда жаловался. У него после проигрыша были виноваты все. Даже жены футболистов. Вот «пахи» болят, значит вы с женой там чем-то занимаетесь. У команды в один момент начались проблемы с «пахами». Причем у многих. Это все было из-за дурных нагрузок, а не от супруг. Жены у многих есть, но «пахи» не у всех вырезаны.

Леоненко не любит несправедливости

Блохин тоже не карманный. Но вы видите, как с ним расстались. Как будто это и не Блохин, а какой-то обычный дворник.

Тимощук пытается что-то там рассказать мне, сколько я игр сыграл за сборную и я выиграл. Но он забывает, что сборная Украины в те времена нахрен никому не была нужна. Ни рейтинга, ни денег.

Леоненко любит хорошую компанию

Игорь Михайлович, наверно, до сих пор спит и видит, что у меня нет друзей. У меня друзья в любой день недели могут приехать и поиграть в карты. Те же Лозинский, Яремчук, Пинчук, Андрей Ковтун. В общем, все, кто играют.

Леоненко всегда страдал за правду

Если бы была звездная болезнь, я бы не достиг ничего. Все пишут, что Леоненко ссорился с тренерами. Еще раз повторю: я не ссорился с ними, я просто бормотал, и все-таки оставался лучшим в стране.

Леоненко верит в высшие силы

Я езжу в Запорожье, там есть батюшка-провидец. Он говорит, что я должен сделать. Я очень стараюсь. Прощать удается. А вот мат не удалось пока еще убрать.

Леоненко хочет, чтобы деньги получали те, кто заслуживает

Будь у меня возможность, я бы инициировал закон, чтобы каждый футболист платил своему первому тренеру один процент зарплаты. Чтобы детские тренеры перестали быть нищими.

«Кого можно удивить тем, что человек ездит на Мазератти? Это тупость, я считаю, не зависть, а тупость. Реброву я могу прямо в лицо сказать, что только глупый человек может купить Астон Мартин в Киеве. В Монако – да, согласен. А здесь такая машина нахрен не нужна. Здесь нужен джип, причем серьезный. А для Милевского, если он будет все время фестивалить, надо брать микроавтобус. Затемнить, сделать тюнинг, бассейн, стол, поставить 27 холодильников, девчонки там, диваны, езди, не горюй, и даже в пробке стоишь и отдыхаешь!

Леоненко ценит настоящий талант

Когда Шевченко был футболистом, он впитывал в себя все что только мог. Он любит работать, не стесняется слушать, то есть продолжает впитывать. Если бы увидел его в день рождения, подарил бы губку.

Ярмоленко делает двадцать касаний, прежде чем расстаться с мячом. Это в чемпионате Украины такие фокусы проходят. Уже мои коты знают, как Ярмоленко играет: замах и убирает мяч под левую ногу.

Леоненко четко знает свое место в этом мире

Игорь Михайлович «лепит» и не понимает, что он говорит. Он физкультурник по сравнению со мной. Я не скрываю: когда играл в московском «Динамо», Валерий Газзаев меня целый год муштровал. Специально приезжал ко мне на базу и разбирал со мной один на один все моменты. Для Игоря Михайловича я не футболист, а пьяница. Что он там еще говорил? Что я мозги пропил.

Джерело: terrikon.com