42

39

31

27

26

25

20

19

17

16

15

12

19/06/2017 10:06
Переглядів: 604

Система Андрія Шевченка. Одна на всі випадки життя?

У шести матчах відбіркового турніру збірна України під керівництвом Шевченка незмінно діяла по одній тактичній схемі.

(Публікується мовою оригіналу)

Шевченко

Стабильность — признак класса, а у сборной Украины в текущей квалификации хватает вещей, которые не меняются. Так, все шесть поединков отборочного турнира наша команда провела с одной и той же расстановкой футболистов — 1—4—1—4—1. Болельщики киевского Динамо называют ее испанской, но с таким расположением игроков иногда действует, к примеру, и наш ближайший соперник — сборная Турции. У турок вообще гибкий подход к тактической расстановке. За время отбора они использовали уже три варианта ведения игры. Но это еще не предел, ведь у финнов, например, было четыре схемы. К слову, мы ждали от них игры с двумя нападающими, а они вышли на поле с одним. Кто знает, может, этот эффект неожиданности и сыграл с нами злую шутку. Весь первый тайм украинцы никак не могли приспособиться к такому сюрпризу.

Хорваты и исландцы любят играть с двумя нападающими

С двумя форвардами постоянно действуют исландцы, хотя в последнем матче, с хорватами, они расположили одного из них чуть ниже. Может так сыграть и сама хорватская команда, но каждый раз клетчатые, видимо, отталкиваются от своей кадровой ситуации и возможностей соперника. Впрочем, ждать игры с двумя нападающими от сборной Украины пока не приходится — нам бы одного иногда найти. Во встрече с теми же исландцами, если помните, Андрей Шевченко вообще решил отказаться от форварда и выдвинул вперед Виктора Коваленко. А на поединок в Тампере поставил неготового Евгения Селезнева. Мог бы сразу бросить в бой Артема Беседина, но так лишил бы себя возможности для маневра и усиления игры. Выходит, такой стратегический шаг молодого наставника сработал на все сто процентов. Впрочем, вернемся к схемам…

14 сборных играли в три защитника

В три защитника никто из нашей группы не играет. Разве что так играли финны, но у них было скорее пять представителей обороны, чем три. Вообще из 54-х европейских участников отборочного турнира ЧМ-2018 только 14 команд использовали такую тактику в защите в последний игровой день. В их число вошли, кстати, Германия, Бельгия, Уэльс и Сербия. Зато с двумя форвардами на поле вышло сразу 20 сборных! Среди них —такие команды, как Франция, Португалия, Италия, а также упомянутые уже Исландия и Германия. Понятно, что начальная расстановка футболистов во многом условна, но в сборной Украины ей, похоже, придают очень серьезное значение…

Сергей КОЗЛОВ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Джерело: zbirna.comЧитайте також: