12/01/2017 09:54
Переглядів: 95

«Сталь»: Голландське розчарування

Вчора «Сталь» повідомила про відставку голландського тренера Якоба Галла з формулюванням «за взаємною згодою сторін».

(Публікується мовою оригіналу)

«СЭ» - о дальнейших перспективах каменского клуба.

Еще в начале осени стало ясно, что Якоб Галл, пришедший на смену соотечественнику Эрику ван дер Мееру, вряд ли продержится на своем посту до конца чемпионата. И дело не столько в неудачных результатах и фактическом отсутствии перспектив подняться в верхнюю шестерку по итогам первого этапа, сколько непосредственно в уровне игры, показанной коллективом.

Вроде и состав, по украинским меркам, виделся крепким, и об очевидных финансовых проблемах в клубе информации не поступало, но очки набирались со скрипом. Да, были успешные поединки с «Шахтером» и «Динамо», но и в них «сталевары» не приобрели ни одного пункта. В четырех матчах против грандов команда сумела по-настоящему оказать сопротивление, но трижды уступила с разницей в один мяч.

***

Сам по себе турнирный путь «Стали» в первой части сезона получился непростым. Натужно давались победы команде Галла: две минимальных виктории над «Волынью» и трудный успех с «Карпатами» так и остались единственными полноценными очковыми приобретениями голландского специалиста в Украине. Также в актив каменчанам можно занести ничью в первом круге с «Зарей» (2:2) и два мировых исхода с «Днепром» (дважды по 1:1).

Анализируя осенний цикл выступления команды, поневоле приходишь к мысли, что лишь некоторые футболисты могут занести текущий сезон себе в актив. Опытнейший голкипер Юрий Панькив во многих матчах просто выручал партнеров. Во многом промежуточное девятое место клуба из Каменского - заслуга воспитанника львовского футбола. Неплохо проявили себя один из старожилов элитного дивизиона Николай Ищенко, в целом надежные Сергей Воронин и Милош Стаменкович.

Без Максима Каленчука сложно было представить опорную зону каменчан, да и к атакам капитан команды подключился исправно. По-настоящему при Галле заиграли доселе мало кому известные украинские хавбеки Максим Задерака и Марьян Мысык. Лидерские качества в ряде поединков проявлял Денис Васин, способный сыграть практически на любой позиции - от нападающего до крайнего защитника.

А вот кто отчасти огорчил, так это голландский легион каменчан, в большинстве своем появившийся в команде еще во время тренерства Эрика ван дер Меера. Лишь Сильвано Комвалиус оказался полезен, в 16 матчах забив пять мячей. Бой Деул больше лечился, чем играл, а Эриксон Дансо и вовсе появлялся на поле по большим праздникам.

Ганец Кваме Карикари лишь дважды поражал ворота соперников, что, учитывая 12 проведенных им матчей, впечатления не производит. Их прямой конкурент украинец Роман Дебелко получал мало игрового времени, едва проведя половину матчей, и при этом, не сумев отличиться ни разу.

Армянские братья-полузащитники Малакяны, хоть и играли стабильно, ничего экстраординарного не показывали. Уже по ходу сезона начал вливаться в построения Галла воспитанник «Динамо» Орест Кузык, но стать полноценным игроком основы полузащитник так и не сумел.

***

Сразу после отставки Галла стали строиться предположения о его преемнике. Мне кажется, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что следующим наставником «Стали» вполне может стать украинский специалист. Руководство каменчан за последний год должно было пресытиться отрицательными результатами мало кому известных доселе даже в Голландии специалистов. Ни при ван дер Меере, ни, тем более, при Галле «Сталь» и близко не выглядела командой, ставящей перед собой еврокубковые задачи.

Конечно же, вылет, учитывая относительно крепкий по именам состав, команде не грозил, но вот другие амбиции выглядели неубедительно. Обещанного атакующего футбола по голландской системе болельщики «сталеваров» так и не дождались, чему свидетельством через каждые две недели становились полупустые (а в большинстве случаев и пустые) трибуны днепровского «Метеора». Худшая в чемпионате, наряду с «Волынью», атака о лишь с 12 голами вряд ли убедила руководителей клуба в целесообразности дальнейших экспериментов с иностранными наставниками.

Да и в обороне каменчане действовали далеко не лучшим образом, и если бы не ряд сэйвов Панькива, дело не ограничилось бы 24 пропущенными мячами.

***

Имя нового наставника «Стали» на данный момент спрогнозировать трудно. Логичной видится кандидатура недавно покинувшего «Буковину» Сергея Шищенко, работавшего когда-то с молодежным составом каменского клуба. Мало того, Шищенко без всякого преувеличения можно назвать легендой клуба, правопреемником которого в премьер-лиге стала «Сталь», - донецкого «Металлурга».

Этот перспективный специалист со своим видением футбола мог бы существенно повлиять на скорый прогресс молодых футболистов. Михаил Месхи, Герман Пеньков, Николай Павлюк уже давно стучатся в двери основной обоймы первой команды - и, в случае прихода знакомого с их возможностями специалиста, вполне могут прибавить в игре.

Не исключено, что возглавить коллектив будет предложено более опытному наставнику. Например, Юрию Максимову, вернувшемуся из неудачной командировки с Казахстан, где его «Тараз» не отстоял место в классе сильнейших. Упоминался в качестве возможного наставника каменчан и опытный белорусский специалист Леонид Кучук, однако пока ни одна из кандидатур не выглядит приоритетной.

Нет сомнений, что уже сейчас ведется активный мониторинг возможных кандидатов на вакантное место главного тренера, и, вполне возможно, выбор руководства «Стали» нас удивит…

***

Еще до официальной отставки Галла «Сталь» понесла первые потери. Ведущий правый защитник Павел Пашаев отправился покорять почти родной Азербайджан, подписав контракт с бакинским «Нефтчи». Вряд ли останется в Украине остальная голландская диаспора «стальных», а также ганец Карикари. Не будет в команде и не вписавшегося в состав Алексея Довгого.

В отношении планов кадрового усиления президент каменского клуба Вардан Исраелян отметил, что активность на трансферном рынке будет зависеть от требований тренерского штаба, но для достойной конкуренции «Стали» нужны новички на каждую позицию…

Роман ПЕТРЕНКО

Джерело: sport-express.ua