Динамо Київ 2511 15 березня, 20:04

Роман Петренко анализирует причины, по которым Александру Хацкевичу пора покинуть пост тренера «Динамо».

Футболом правит результат. Так когда-то говорил незабвенный Валерий Лобановский, под руководством которого «Динамо» этот самый результат наглядно выдавало на-гора. После ухода из жизни Мэтра, уже без малого два десятилетия в Киеве и близко не подходят к построению очередной команды-звезды. Пытались многие, но толком не смог никто. Ни последователи Лобановского, ни тренеры со стороны.

Александр Хацкевич возглавил киевский клуб в июне 2017 года. Тогда президент «Динамо» Игорь Суркис с первых дней дал понять, что новый наставник имеет огромный кредит доверия со стороны руководства, которое готово ждать результат. Очевидным был и вектор развития команды, под который, собственно, и приходил Хацкевич – ставка на клубную молодежь. Между тем, общеобязательные максимальные цели на внутренней арене перед белорусом были поставлены. Правда, с некоторой оговоркой. Минувший сезон в какой-то мере был этапом построения новой команды, а уже в сезоне нынешнем чемпионат и Кубок Украины должны быть выиграны в обязательном порядке…

Почему Хацкевичу пора уходить - изображение 1

В нынешней экономической ситуации доверие собственным воспитанникам – путь вполне разумный, к тому же в молодежном составе как раз зрела к венцу целая россыпь талантов. Плюс в распоряжении тренерского штаба имелось несколько легионеров, из которых на данный момент полноценно проявил себя лишь купленный год назад Беньямин Вербич. Как бы там ни было, материал у Хацкевича под рукой имелся вполне-себе качественный. Ушел Ярмоленко? Ничего. Заиграл Виктор Цыганков. Заметно прогрессировали Никита Бурда, Владимир Шепелев и Николай Шапаренко, в нынешнем сезоне к ним присоединился Виталий Миколенко. Вот только с форвардами не везло (и не везет). Безальтернативный Артем Беседин надолго выбыл из строя, Назарий Русин «выстреливал» лишь в считанных матчах, а свежекупленный и такой долгожданный Фран Соль быстро угодил в лазарет. Никуда не делись и старые проблемы в обороне, да и на последнем рубеже Денис Бойко нечасто походил на неприступную каменную стену.

Несмотря на доверие руководства, за почти два года работы в «Динамо» вопросы к Хацкевичу накопились в достаточном количестве. В Киеве традиционно рассчитывают исключительно на победы хотя бы на внутреннем фронте. Хацкевич пока успел разжиться лишь летним Суперкубком. Несколько повышали акции белоруса и регулярные успехи в очных встречах с главным оппонентом «Шахтером». Казалось, именно Хацкевич нашел тот самый победный эликсир, и совсем скоро вожделенное «золото» никуда не денется…

Почему Хацкевичу пора уходить - изображение 2

… Увы, это только казалось. Первым неприятным звоночком стало поражение в прошлогоднем кубковом финале (0:2). Впрочем, две июльские победы над «горняками» в Суперкубке и чемпионате снова воскресили надежду. Ну, а затем был черный сентябрь. Динамовцы раздаривали очки направо и налево, после чего стало очевидно, что судьба золотых медалей фактически решится в осенней очной битве в Харькове… Шли последние минуты игры, счет был 1:1, и Хацкевич зачем-то бросает в бой Николая Морозюка, после ошибки которого Коваленко приносит победу «Шахтеру» (2:1). После той встречи стало понятно: шансы на чемпионство у киевлян – чисто условные. В наших реалиях (пусть не без исторических исключений, лишь подтверждающих правило) отыграть семиочковое отставание почти нереально. Вряд ли «Шахтер» позволит себе расточительство. Не повезло и с кубковым жребием. Сразиться с «горняками» предстоит уже на стадии четвертьфинала…

Особый разговор – еврокубки. Безвариантный вылет из квалификации Лиги чемпионов от «Аякса» сменился ужасным стартом не в самой сложной в группе Лиги Европы. Уже тогда, в сентябре казалось, что дни Хацкевича в Киеве сочтены. Обошлось. Киевляне не без доли везения досрочно выиграли группу, а весной со скрипом, но прошли «Олимпиакос» (2:2 и 1:0). Вот только далее откровенно удручил жребий. «Челси» был наименее желанным вариантом, что, увы, и подтвердилось итоговыми 0:8 по сумме двух матчей. Кстати, тоже клубный антирекорд…

Есть вопросы к наставнику и по игре команды. Да, молодежь растет и развивается. Между тем, годами ждать титулов в «Динамо» не будут. Нынешняя весна станет в этом плане определяющей. Фактически последняя надежда Хацкевича – Кубок страны. Но и для достижения этой цели менее чем через месяц нужно будет обыгрывать «Шахтер», во что, откровенно говоря, верится с трудом. Особенно с учетом катастрофической кадровой ситуации в атаке. Психологию тоже не забываем. Два разгрома от «Челси» наверняка бесследно не пройдут.

Почему Хацкевичу пора уходить - изображение 3

Есть моменты и в тактическом аспекте игры. Нет сомнений, Хацкевич рассчитывает лишь на тех исполнителей, которые имеются под рукой, зная, что громких покупок не будет. Не та ситуация. Стало быть, имеем дело с импровизацией в пределах заданной композиции. Свежий пример – использование на острие атаки номинального хавбека Дениса Гармаша. К тому же обещанный Хацкевичем атакующий футбол далеко не всегда является таковым. В матчах с более-менее пристойными оппонентами киевляне нередко банально закрываются на своей половине и уповают лишь на редкие контратаки. Показательной в этом плане является годичной давности минимальная победа над «Шахтером» с голом Шепелева. Тогда такая тактика принесла успех.

Как минимум, непонятными были и некоторые высказывания наставника. После одного из матчей Хацкевич заявил, что киевская публика-де привыкла, что «Динамо» должно выигрывать, а в нынешних реалиях это дело непростое… При том, что в массовом сознании амбиции клуба остаются высокими. По крайней мере, отвыкать от внутренних трофеев даже в условиях заметного превосходства «Шахтера» никто не собирается.

Минувшей осенью, и чем дальше, тем чаще, складывалось впечатление, что Хацкевич в «Динамо» себя попросту исчерпал. Львиная доля побед давалась с какой-то неимоверной натугой, а мало-мальски организованный соперник доставлял серьезные неприятности. Вспомним поражения от «Александрии» и даже нестабильных «Карпат». Но и они меркнут на фоне вчерашней катастрофы на «Олимпийском». Да, вряд ли кто-то ожидал подвига в битве с англичанами, но такого ошеломляющего итога полные трибуны главной арены страны уж точно и в голливудских кошмарах не видели.

Почему Хацкевичу пора уходить - изображение 4

Судьба Хацкевича может решиться по двум сценариям. Согласно первому, уйти белорусский специалист может в случае вылета из Кубка менее чем через месяц. Второй – уже после завершения чемпионата. Возможен и третий, промежуточный, вариант. Суркис вполне может пойти на перемены уже сейчас, по теплым (уже – не горячим) следам вылета из Лиги Европы. К тому же исполняющим обязанности можно сделать всегда готового к этой роли Олега Лужного.

В любом случае, решение принимать исключительно президенту. Думается, лучшим вариантом был бы последний. Революция назрела, и было бы лучше, чтобы она произошла как можно раньше. И тогда есть шанс, что светлое будущее наступит хоть чуточку раньше. А мы будем верить и надеяться.

Читайте нас в Telegram